Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Множественное увлечение лимфоузлов у ребёнка

Здравствуйте доктор. В течение длительного времени у ребёнка увеличены лимфоузлы на шее, я их обнаружила при лёгком орви у сына, 4 года. Орви протекало без температуры, с насморком и красным горлом. Немного кашлял. Так же нащупала лимфоузел над ключицей слева. Единичный, небольшой, подвижный, не болит. На шее множественные, так же подвижные и не болят. Сдали анализы, Кал моча в норме, ОАК два раза, тоже норма, биохимия норма, инфекции, перенесенный цмв. Года в два ребёнок болел розеолой. УЗИ брюшной полости выявило множественное увлечение лимфоузлов. Но все они нормальные. Фото анализов прилагаю. Были у хирурга лора, педиатра, они свое исключают. Педиатр говорит, возможно всегда так было, я просто не обращала внимания. Назначила сумамед, пропили 6 дней, лимфоузлы не изменились, как были так и есть. Гематолог занял выжидательную позицию. Пересдать снова кровь и снова придти к ней. У меня паника начинается, я не знаю в каком направлении двигаться дальше! Подскажите пожалуйста какие доп обследования, анализы можно сдать? Правда ли, что анализ крови не всегда показывает онкологию, и что она может быть в норме, а у ребёнка что то плохоена самом деле? Так же ребенок почти с рождения потеет. Особенно после дневного сна, но он любит спать закутавшись в одеяло и я не придавала этому значения, пока не прочитала, что это очень плохо, что ребёнок потеет. Бывает он просыпается, а подушка мокрая, сам влажный. Но это длится очень давно, почти с рождения. Неужели так долго может развиваться болезнь? Так же в данный момент у ребёнка небольшой дерматит на ногах, так же ковыряет губы до крови, постоянно ранка на губах. Я пытаюсь лечить, но все бесполезно он их опять ковыряет и срывает сухую корку. Может ли таким образом инфекция проникнуть в организм? Буду очень благодарна за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Лимфаденопатия часто встречается в этом возрасте, отражает борьбу с различными многочисленными возбудителями, с которыми встречаются дети, при нормальных анализах и самочувствие не является сигналом серьезных процессов. Я бы добавила р. Манту, рентген ОГК для окончательного вердикта. И тему завершить. А вот в крови- данные за латентный железодефицит. Нужно этим заняться. Витамин Д3 ребенок получает? С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Нет, витамин Д отдельно не принимает. Принимали наверное до 2х лет. Далее врач отменил, сказал, что ребёнок в таком возрасте его достаточно принимает из продуктов. Я учту этот момент. Спасибо большое. Манту делали делали в августе и все было в норме. Стоит ли повторять её ещё раз?
Добрый день, Манту тогда вряд ли стоит повторять. С уважением, Климова Ю.А.
А скажите ещё пожалуйста, могут ли быть увеличенные лимфоузлы от недостатка железа? И к какому врачу обращаться по поводу латентного железодефецита, гематологу или педиатру?
Добрый день, нет, не могут. По поводу железодефицита - к педиатру. С уважением, Климова Ю.А.
Простите меня за мою навязчивость. Сегодня получили очередной результат анализа крови. В нем имеются предупреждения анализа, g1, g2, m2 К сожалению не получается добавить фото, поэтому приложу результаты написанные вручную. Палочкоядрные 1 Сегментоядерные 34 Эозинофилы 4 Базофилы - Лимфоциты 52 Моноциты 9 Соэ 3 Wbc 9.1 Lym%48.9 Mon%10.8 Gra% 40.3 Lym 4.40 Mon 0.90 Gra 3.80 Rbc 4.74 Hgb 136 Hct 0.378 Mcv 80 Mch 28.8 Mchc 361 Rdw cv 12.7 Rbw sd 36 Plt 295 Mpv 6.6 Pct 0.194 Pdw 14.6 Скажите пожалуйста, есть ли отклонения? И что означают предупреждения анализ? Могут ли они означать делезодефецит или это что то другое, касающиеся наших увеличенных лимфоузлов? Спасибо большое!
Добрый день, Отклонения есть, но незначительные, не требующие действий. Не касаются ни лимфоузлов ни железодефицита. В целом достаточно обычный результат анализа у ребенка. С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте! Снова обращаюсь к вам за советом. Вот уже на протяжении года у ребёнка так и остаётся увеличен лимфоузел в надключичной области. Размер его не меняется, анализы крови так же в норме. У гематолога наблюдаемся. На последнем приёме нам было назначен биохимический анализ крови. Врач сказала обратить внимание на АСЛО. Сказала, если будет повышен, то надо обратиться к Лор врачу, для промывания миндалин. Т.к миндалины рыхлые, но без пробок (и анигин не бывает), но необходимо их промыть, возможно инфекция именно там и лимфоузел увеличен именно из за этого. Так вот, анализ сдали, АСЛО повышен, при норме до 150,у нас 386,5. Так же понижен ферритин- 12,6 при норме от 22. Гемоглобин при этом в норме 140. Врачем терапевтом был назначен феррумлек, по 9,5мл 14 дней. Так же направили к лор врачу, для промывания миндалин. Но лор отказался их промывать, ссылаясь на то, что АСЛО не так уж и повышен, и что инфекция в другом месте, иначе была бы ангина. В каком месте искать эту инфекцию? К слову, анализы от ноября 2018г и АСЛО, и с реактивный белок и ревматоидный фактор в норме, но уже тогда был лимфоузел. Анализы на эпштейн барр, герпес, отрицательные, цитомегаловирус Igg положительный. Скажите пожалуйста в каком направлении двигаться дальше? Какие анализы ещё стоит сдать, что бы выявить причины увеличения асло? И возможно ли, что асло повысился только сейчас, а лимфоузел у нас уже год? Ребёнок болел последний раз 1.01.19, с этого времени не болел ни разу, были небольшие сопли. В остальном бодр и весел. Но несколько дней жалуется на колено, говорит болит, но при этом бегает и прыгает все равно. Буду очень признательна за ответ.
Добрый день, с ЛОР согласна. Если думать о миндалинах и стрептококке, проще взять посев из зева и выяснить есть ли там стрептококк. Но носительство стрептококка крайне трудно излечимо и бессмысленно при отсутствии воспалительного процесса в ротоглотке. Возможно перенес заболевание, с тех пор остались антитела. Про колено - сделайте УЗИ, посмотрите нет ли выпота, соответственно этому действуйте. Надключичный лимфоузел у ребенка справа или слева? С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое за ответ! Так получается, на асло не обращать внимания? Или просто наблюдать? Надключичный Лимфоузел слева. Он уже год одного размера, как маленькая горошинка, не болит, мягкий, подвижный. Так же после УЗИ брюшной полости, обнаружены и там, множественные, увеличенные лимфоузлы , но педиатр сказал такое бывает. Может стоит обратиться к гастроэнтерологу? И по поводу посева, если мы его например сдадим, высеется стрептокк в ротоглотке, то тогда промывание миндалин и лечение стрептококка показано?
Добрый день, если единственные жалобы - не меняющийся за год лимфоузел, то да, не обращала бы внимания. Гастроэнтеролог не при чем. Промывание миндалин не вытеснит стрептококк, к сожалению. Его антибиотиком-то в 10 дней совсем не всегда удается изгнать. Делали ли рентген органов грудной клетки? Я об этом писала в прошлый раз, но ответ не нашла в Ваших письмах. С уважением, Климова Ю.А.
Да, делали рентген, там все чисто! Ну из жалоб ещё лимфоузлы в брюшной полости, повышенный асло и пониженный ферритин. Иногда жалобы на колено, иногда на боль в животе. Ну и наверное ещё, что вес плохо набирает, но и не теряет при этом. В 5,5 лет, вес 18.800, рост 114см Могут ли все эти жалобы, как то влиять на лу?
Добрый день, Ферритин связан с питанием. Лимфоузлы брюшной полости с антистрептолизином- вряд ли. Если в Москве из горла роста пионенного стрептококка нет, то его роль в увеличении шейных лимфоузлов лишь ретроспективная (то есть вызвал их увеличение в моментинфицирования). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Множественное увлечение лимфоузлов у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос