анонимно, женщина, 30 лет
Вовремя поездки на одной из ЖД станций бродячая собака укусила в кисть чуть выше указательного пальца. Через несколько часов обратился в местный травмпункт, где была сделана вакцинация от столбняка и первый укол от бешенства. Врач объяснил, что курс будет состоять из шести уколов. Оставшиеся 5 нужно будет сделать по месту жительства. Там же нужно будет поставить иммуноглобулин.
На следующий день, приехав домой, пошёл в травмпункт. Там мне сказали что иммуноглобулина у них нет и никогда не было. Если же я куплю его за свой счёт, то даже тогда мне его ставить не будут, т.к. они никогда этого не делали и не знают как это делается. Сказали ставить вакцину по курсу и пить назначенные антибиотики и отравили в процедурный кабинет. В процедурном кабинете сказали что вакцины осталось только на два укола. Мой город Братск, Иркутская область.
Достаточно ли будет только вакцины от бешенства без иммуноглобулина, чтобы не заразиться? Вакцину попробую приобрести самостоятельно.
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Вероятнее всего достаточно, зависит от эпидемиологической обстановки в районе.
анонимно
Непонятно как влияет эпидемиологическая обстановка в районе на то нужно ли применять иммуноглобулин или нет? От этого как-то зависит сила вируса? По словам врачей остановка благоприятная.
Но предположим, что собака была заражена. В таком случае при укусе в кисть иммуноглобулин необходим или можно обойтись без него и достаточно будет только антирабической вакцины?
Александров Павел Андреевич
Если есть случаи бешенства, собака вела себя неадекватно, то ситуация может считаться опасной и показано введение иммуноглобулина, т.к. вероятность заражения возрастает. В каждом случае вопрос решается индивидуально после осмотра рабиолога.
Ответ опубликован 19 ноября 2018