Консультации / Маммология

Образование в молочной железе

В марте прошлого года, в ходе плановой маммографии, было обнаружено образование левой мж (выписку прилагаю). Узи образование не выявило. В итоге маммологом был поставлен диагноз фкм, назначено лечение и явка через полгода. В ноябре того же года, после осмотра, маммолог сказал, узлов нет, поставил диагноз мастопатия с фиброзным компонентом и явку через год. В ноябре этого года на узи обнаружили образование уже правой мж (описание и снимок прилагаю). Узист смотрел долго, сказал: образование с признаками доброкачественности, но за ним нужно понаблюдать. Онколог при осмотре образование не нащупал, сказал, ничего плохого не вижу, но направил на маммографию, ибо не рожавшая. Маммография подтвердила образование в правой мж (описание). Грудь беспокоит перед месячными: отекает и побаливает. В левой, независимо от цикла, который второй год не постоянен, иногда бывает тянущая боль и покалывание. Выделений нет. Как мне поступить дальше: немедленно сделать пункцию образования или подождать три месяца и сделать узи повторно? Есть у меня время? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При такой неолнозначной картине нужно выполнить пункцию под контролем УЗИ - вероятно, образование относится к непальпируемым. Тактику ведения выбирать уже по результатам цитологии
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Да, образование не пальпируемое. После осмотра онколог написал: образование четко не определяется, справа выраженная зернистость. По данным узи и маммографии размером оно не более 0.8х0.8 мм. Если я правильно понимаю, размеры не велики, поэтому есть ли вероятность не попасть в образование?
Вероятность не попасть есть, поэтому я уточнила, что пункцию нужно проводить под контролем узи. Это позволит следить за направлением хода иглы. Если пунктат окажется неинформативным, нужно решать вопрос резекции с выполнением немедленного гистологического исследования
Консультация врача маммолога на тему «Образование в молочной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2018 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос