Консультации / Отоларингология

Горбинка на носу после септопластики

Здравствуйте, доктор! Месяц назад мне проведена септопластика. Описание: Разрез слизистой вдоль переднего края 4 угольного хряща слева, слизистая отслоена, хрящ мобилизован, выделен костный гребень по дну носа, сбит долотом. Проблема вот в чем. Не так давно появилась горбинка на носу, наверху, в том месте, где обычно "садятся" очки. До операции нос имел прямую форму. Добавлю, что постоянно очки не ношу, одеваю для чтения только. Должно ли так быть и как от этого избавиться? Может не стоило не в коем случае пока вообще одевать очки? И вторая проблема в том, что носовое дыхание не улучшилось. Месяц после операции капал "Насобек", сейчас уже отменил. Храп также сохраняется ночью. Что делать? Подскажите, пожалуйста. Огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
Нет, такого после подобной операции быть не должно. Разве только в случае, когда хирург удалил весь остов носовой перегородки и хрящи спинки носа, не имея опоры, просели. Через месяц после септопластики нос в принципе уже должен дышать свободно. Поэтому стоит посетить своего врача и узнать причины неудовлетворительного результата.
Большое спасибо за ответ. Обязательно запишусь на консультацию к тому,кто оперировал. Скажите, пожалуйста, я вот прилагаю фото, судя по нему можно ли сказать удален весь остов носовой перегородки или нет? Спасибо.
К сожалению, по этой фотографии сделать такой вывод невозможно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Горбинка на носу после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос