Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Осложнения после прививки от бешенства

Здравствуйте! Два дня назад меня за кисть на улице укусила уличная кошка (вернее, я так и не поняла, точно ли это укус, потому что она кусала и царапала одновременно, а глубокий след остался один). Решила обезопаситься..в больнице мне сделали два укола от столбняка и один от бешенства. Сказали далее вакцинироваться по схеме 3-7-14-28, прописали цетрин на 10 дней и выдали список ограничений (алкоголь исключить на полгода, из еды в ближайшие 10 дней можно только овощи, яблоки, бананы и крупы на воде без соли). Через 14 часов после прививки я почувствовала сильную слабость, головокружение, сонливость, потливость, озноб. Температура то поднимается, то опускается. Место прививки припухшее, покрасневшее. Сегодня второй день, чуть легче, но состояние как в тумане. Я нахожусь в другой стране и точно не знаю, какую вакцину мне вкололи. Сказали, что российско-китайскую. Вопрос такой: стоит ли делать завтра вторую инъекцию при такой реакции на первую? Я так понимаю, что вероятность бешенства у кошки очень маленькая (за последние три года вназад стране не было ни одного случая бешенства). Да, хотела отметить, что в детстве меня два раза эстренно вакцинировали от бешенства (первый - еще тогда, когда делали 40 уколов в живот), и все переносила хорошо, как и вообще любые прививки. Аллергий тоже никогда не было ни пищевых, ни лекарственных. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.
Здравствуйте! Стоит под прикрытием противоаллергических средств.
спасибо! цетрин я принимаю с первого дня. Заодно уточню: врач сказал не пить алкоголь полгода, насколько это оправдано? в интернете пишут, что по последним данным после окончания курса вакцин можно пить. Разумеется, речь не идет о больших дозах, бокал вина изредка (Новый год, например)
Пить нельзя во время курса, далее ограничения снимаются.
Консультация врача инфекциониста на тему «Осложнения после прививки от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос