Консультации / Диетология

Сыроедение переедание

Здравствуйте, не так давно я питалась 100% сырой растительной пищей, но все-таки раз-два в неделю мне приходилось есть что-то приготовленное, т к не хотела, чтобы родственники знали о моем типе питания.Когда случались эти самые дни, когда я могла позволить себе съесть что-то приготовленное, я не могла удержаться от одной порции.Казалось, что насыщение не приходит, а затем следовало переедание, от которого я ужасно себя чувствовала(организм частично отвык от вареной/жареной пищи).Затем я решила, возможно стоит включить один прием приготовленной пищи в день(я думала, что смогу избежать перееданий), пыталась выстроить свой режим питания(питаться 3-4 раза в день не переедая), т к на фруктах приходилось есть каждые 2-3 часа, а это доставило неудобства.В итоге могу продержаться только пару дней, затем все равно идет переедание либо фруктами, либо булочками, которые приносит соседка. Я осознаю вред, который наношу своему организму переедая хлебом(после него ужасная тяжесть, дискомфорт), понимаю и то, что пища нужна только для того ,чтобы выжить, и на 100% уверена в правильности сыроедного рациона(сама отметила массу положительных изменений). Но я все еще не знаю, как справиться с перееданием, держать себя в руках :(
Здравствуйте! Я ничего не имею против сыроедения, но тут есть несколько важных нюансов. Переходя на сыроедение, нужно точно знать, что: - ваш организм компенсирует чем-то недостаток питательных веществ, который он раньше получал из других продуктов (далеко не все это знают или могут просчитать) - при ряде заболеваний ЖКТ обилие сырых овощей и фруктов может приводить к негативным последствиям для здоровья - овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами, фитонутриентами, пищевыми волокнами, но при этом, за редким исключением, бедны белком и жирами, и если это не компенсировать (теми же бобовыми, орехами), могут возникать последствия для здоровья - бОльша часть продуктов из рациона сыроедов даёт недолгую сытость, поэтому нужно либо чаще есть, либо может накапливаться голод и, как следствие, возникать переедание. Если эти нюансы человек учитывает, то вполне допускаю, что ему может быть комфортно так питаться и физиологически безопасно. Но нужно помнить и о том, что в некоторых случаях за сыроедением, так же, как за веганством и другими направлениями "правильного питания" на самом деле могут стоять расстройства пищевого поведения, когда неосознаваемые эмоциональные, психологические процессы и трудности человек пытается регулировать с помощью контроля над своим питанием. В этом случае целесообразно обратиться за психологической помощью.
Консультация врача-диетолога на тему «Сыроедение переедание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
От ЗОЖ к булимии
Добрый день. Мне 28 лет. Всегда интересовалась правильным питанием, старалась следить за фигурой, но из-за любви к сладостям были 2-3 лишних кг. 3 Года назад перешла на вегетарианство, далее веганство...