Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте. Ещё с детства у меня был страх упасть в обморок, случилось это из-за того, что однажды маленьким я упал в обморок в больнице, после того как сделали мне прививку. После я постоянно боялся упасть в обморок при людях, но ирония в том, что в общественном транспорте или где то ещё, я накручивал себя до этого состояния и в итоге падал в обморок. В лет 18 это всё прекратилось. Сейчас мне 21 и поскольку я живу один, то недостаток общения сказывается на многом. Около 2-ух месяцев назад, я начал замечать сложности с дыханием, когда ездил на общественном транспорте, на учёбу. На выдохе сбивался ритм, как будто дыхание обрывалось, я это чувствовал и появлялась паника, которая ещё больше усугубляло это, любые попытки успокоится подсознание отвергало и было только хуже. В итоге я дышал кое-как и чувстовал головокружение, давление падало и я с трудом выходил из транспорта. Как только я выходил на открытую местность сразу становилось лучше. Но боль в области диафрагмы могла оставаться ещё долго. Позже у меня началось чувство неральности мира, так называемая дереализация. Все люди казались мне вымышленными, мир стал иной, более сказочный и невероятный. Всё происходило как в каком-то фильме, а я просто наблюдал за этим. Перспектив нет, весь мир немного потерял свой обычный объём звуки проходили сквозь меня, больше не заострял на них внимания. Также появились постоянные дежавю, если раньше это чувство могло появиться у меня раз в месяц, то теперь их частота возросла до 5 раз в день и они стали более сильные. Однозначно я всё это видел уже и даже знал наперёд, что произойдёт. Сейчас меня мучает сложность дыхания, пробовал пить магний б6, помогал ненадолго. Также пробовал афобазол, но он слабый. Хотел бы узнать, что посоветуете и как мне избавиться от панических атак, чувства постоянного дежавю и страхов на подсознательном уровне.
Здравствуйте! Вам необходимо осознать, что все эти ощущения, которые сопровождают вас в общественном транспорте, совершенно не опасны. Почему они возникают и усиливаются? Потому что есть убеждение в том, что эти ощущения опасны и мало того, могут привести к смертельному исходу. От учащенного сердцебиения не умирают, наоборот, сердце тренируется, ритм дыхания сбивается не сам по себе, а обусловлен тревогой и опять-таки учащенным сердцебиением. Головокружение появляется от того, что вы пытаетесь дышать чаще из-за нехватки воздуха, тогда как наоборот нужно стараться дышать реже, но глубже. Все это симптомы реакции "Бей или беги", которая возникает в ответ на ощущение опасности, даже мнимой опасности. Скачайте себе на телефон приложение АнтиПаника и следуйте ее инструкциям. Что касается всего остального, то нужно разбираться с причинами этих страхов, а это уже требует работы с психологом. Самому очень сложно добраться до этих причин, потому что действительно они находятся на подсознательном уровне и почти не доступны сознанию.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос