Консультации / Отоларингология

Дискомфорт при глотании

Уважаемый Виктор Николаевич, если возможно дайте консультацию. У меня в горле дискомфорт, хоть при глотании хоть нет чувствую небный язычек и область рядом с ним. Такое ощущение что есть небольшая отечность. Два раза за год по утрам язычек набухал но боли тоже не было, была вокруг него слизь, может потому что чаще дышу ртом из-за искривленной перегородки. Температуры нет, иногда как душит. Налет на языке бывает частенько и по краям языка слегка как мраморным рисунком, я стараюсь не запускать чищу и полощу ромашкой, миромистином. От миромистина появилось чувство сухости в горле. Кончик языка иногда чувствую что микробы в нем есть внутри, горло в области язычка иногда чувствую слабое покалывание. Боковые стенки где должны быть миндалины не красные а как бордовые, на язычке маленький прищик не проходящий в 1 мм. Такое ощущение что небо с язычком опускается при расслаблении и лежит на корне языка а там микробы, может он и заражается от него. Была у двух лорврачей, говорят что ничего не видят, язычек маленький на мои дополнительные вопросы реагируют так чтобы побыстрее ушла и не морочила голову пустыми навясчивыми вопросами. Мазок сдала с языка, на словах сказали что все в норме, узи щетовидной железы в норме, думаю МРТ пройти и гастроскопию. Аначалось это ощущение уже 5 месяцев назад, сначало почувствовала как будто волосина на языке возле корня, а потом это ощущение прошло и перешло на язычек. Думаю что в языке и рядом что находится с ним протекает какая то инфекция хроническая, миндалин не видно, у врачей спрашивала где мои миндалины, мне их не удаляли вроде, раньше белая киста была в молодости еще, ее удалили а про миндалины не помню чтобы удаляли, все это делалось в поликлинике а не в стационаре. Вообщем не знаю как вернуть прежнее состояние, дискомфорт такой, неужели у нас так все плохо, ни кто вылечить не сможет, один итог-запустить болезнь а потом к чему это приведет всем понятно. С психикой у меня все в порядке, психосоматического тоже нет, просто есть желание не запускать проблему и забыть о ней. Извиняюсь за столь длинное описание, хотелось как можно точнее описать состояние. Спасибо.
Я уверен, страхи Ваши сильно преувеличены. Раз отоларингологи не видят гипертрофии язычка, а нёбные миндалины и вовсе атрофированные, то, вероятнее всего, причина описанного дискомфорта кроется в патологии желудочно-кишечного тракта. Уверен, что после обследования и целенаправленного лечения у гастроэнтеролога, все Ваши проблемы уйдут в прошлое.
Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфорт при глотании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос