Консультации / Дерматология и косметология

Акне из-за проблем с кистами

Здравствуйте!С 10 лет начались высыпания(сейчас мне 20 лет).Сначала все начиналось с носа,после обсыпало и лоб,а как прошли проблемы с носа,так все оказалось на щеках. Примерно с 13 лет начались высыпания и на спине,плечах и в области грудной клетки, но их удалось вылечить(но иногда появляются прыщи). Я ходила к множеству дерматологов,также на косметические процедуры вроде чистки,но,увы,высыпания не удалось убрать полностью.С 16 лет врач-гинеколог выявил склонность к образованию кист на яичниках,а через два года разорвалась киста.Может ли данная склонность к кистам влиять на образование прыщей(при этом хочу учесть,что высыпания начались за 3 года до первых критических дней)?Назначили мне после операции КОК,которые никак не повлияли на прыщи,меньше их не стало(таблетки я пила несколько раз,в сумме около года).Полгода назад начала использовать "Дифферин" на ночь,эффект гораздо заметен,но высыпания все также продолжаются.Также хочу учесть,что у меня есть проблемы с поджелудочной железой и вроде(врачи лишь предположили) хронический гастрит.Таблетки я,конечно же,при обострениях пила,но снова же ничего не менялось с прыщами,все оставалось на месте. Также хотела узнать,какие анализы сдают при акне,т.к. ни один дерматолог не назначил мне их сдать?Прилагаю фото своего акне.1 и 2 фото-май 2018. 3,4-ноябрь 2018
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Акне (угревая болезнь) – это хроническое заболевание кожи с периодическими ремиссиями и обострениями. Происходит оно потому, что в коже есть сальные железы, которые активно работают и провоцируют гнойники, комедоны и прочие кожные воспаления. А функция сальных желез зависит от генетических факторов, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и т.д. Околоротовая зона, как правило, связана с гинекологией. У вас, как раз, присутствуют высыпания на подбородке, над верхней губой. Конечно, присутствие кист в яичниках оказывает влияние на состояние кожи. Психоэмоциональный фон тоже играет немаловажную роль. Мои рекомендации: 1. Сделать УЗИ органов малого таза 2. Сдать клинический анализ крови и биохимический анализ крови (базовый) 3. Сдать кровь на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон общий, дигидротестостерон, пролактин, ДГЭА-сульфат, ГСПГ (сдаются на 3-5 день менструального цикла), а также на 21-23 дни менструального цикла (после овуляции) сдается прогестерон 4. С выполненными пунктами 1-3 обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, а не просто к гинекологу 5. Но стоит иметь ввиду, что по анализам может быть всё в порядке, поскольку гормоны синтезируются самой кожей, а именно сальными железами (!), что связано с индивидуальными особенностями 6. Мылом и спиртосодержащими средствами не умываться, гормональными средствами (наружного характера) не пользоваться 7. Умываться мицеллярной водой по типу кожи, можно из гаммы Биодерма или Ля Рош Позе (для жирной или сухой кожи) или лосьоном Сетафил (очищающим) 8. Провериться у гастроэнтеролога (УЗИ органов брюшной полости) Также стоит отметить, что от одного "мазания", например, Дифферином здесь толку не будет. Ни одно наружное средство, пускай даже самое сильное, проблему не решает. Поскольку угревая болезнь в такой форме существует достаточно долго, то и эффект от лечения будет не сразу. Здесь важно понимать, что терапия заболевания должна быть комплексная. Нет чудо-средства от акне. Вам нужно выбрать одного врача, желательно дерматолога-косметолога, и регулярно, не менее одного раза в месяц, наблюдаться у него, при необходимости выполняя определенные назначения. Подчеркиваю, что нужен дерматолог-косметолог, потому что при вашей проблеме необходимы аппаратные и инъекционные методы коррекции. Та же самая чистка должна выполняться врачом, а не эстетистом. Вам хорошо будет сделать курс озонотерапии, ультразвуковую терапию, плазмотерапию. Плазмотерапия особенно хорошо справляется с воспалениями, а также с пятнами и рубцами после акне. Необходимо следовать рекомендациям своего доктора и набраться терпения. И, повторюсь, следует проверить желудочно-кишечный тракт: сделать УЗИ органов брюшной полости и посетить гастроэнтеролога. Зачастую сыпь в области скул и щек говорит о нарушении функции желчевыделения (возможен перегиб желчного пузыря и другие нарушения). Удачи Вам и здоровья!
Спасибо за ответ! У меня к Вам есть небольшой вопрос.Летом я сдавала несколько гормонов,из вашего списка(ФСГ,ЛГ,эстрадиол,тестерон,пролактин и прогестерон).Пролактин,а также кортизол оказались выше нормы,также прогестерон был равен 6.Есть ли смысл снова сдавать анализ крови на данные гормоны?Пролактин я сдавала два раза и он был все также повышен,единственное что для повышения прогестерона врач назначил"Дюфастон",который я пью четвёртый месяц.
Имеет смысл пересдать те гормоны, что сдавали ранее, а также те, что я перечислила в предыдущем ответе, особенно дигидротестостерон. И нужен грамотный гинеколог-эндокринолог.
Консультация врача-дерматолога на тему «Акне из-за проблем с кистами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна помощь!
Здравствуйте! Я девушка, мне 23 года. Проблем с кожей никогда не было,даже в подрастковом возрасте. Иногда единичные высыпания на лбу и подбородке. Сейчас на протяжении пяти месяцев я лечу лицо...
Спкя, миома, гирсутизм
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Викторовна! Постараюсь быть максимально краткой. Меня зовут Валерия, 36 лет, замужем, сыну 11 лет, рост 156 вес 70. У меня обнаружили миому год назад, узел 20х21мм в...