Консультации / Педиатрия

Громкий гортанный кашель у ребенка больше года

Здравствуйте. Моему ребенку сейча 4,5 года. Уже на протяжении года его мучает кашель: громкий гортанный "крякающий". Кашель находит спонтанно, ночью кашля нет. Год назад пошли в детский сад, первые месяцы часто болел с температурой под 39, кашель, насморк. Лечились и антибиотиками и противовирусными препаратами. После очередной болезни начался "крякающий" кашель. До этого момента кашля с такими звуками никогда не было. По ОАК, ОАМ все в пределах нормы, даже когда начинали прием антибиотиков. По началу педиатр говорила остаточный - пройдет через несколько недель - не проходил. Выписывали сиропы от кашля Кленбутерол, Аскорил, Лазолван - не проходил. Поехлли к лору - поставили аденоиды 2ст, принимали:синупрет, назонекс, сложные капли. НО: порой нос дышит хорошо -кашель находит. Потом аллерголог: поставили по царапкам аллергию на яйцо, пыль, пух и книги (при этом врач сказала что аллергия незначительно выражена, и IgЕ 30,2 -норма), лечились зодак 10к*1р 14дн. При этом кашель также мог спонтанно начаться. Затем пульмонолог: гроприносин, супрастинекс, дезринит, лизобакт, деринат. Противовирусное, т.к в слюне нашли ВГ1,2,6 типа, НО при таком лечении также кашель находил. Сейчас стали замечать что кашлять начинает после активности (бег, подвижные игры и т.п) и после еды (не всегда). На данный момент ребенок здоров, но кашель периодически появляется в течение дня. Из последних анализов ОАК: эрит 3,77; гемогл123; цв.пок0,89; лейк5,8; эозин 1%; нейтроф пал 2%; нейтр сег 44%; лимфоц 47%; моноц 6%; соэ 3. Рентген без изм. Коклюш отриц. УЗИ ОБП: ДЖВП. УЗИ сердца: ДХЛЖ. Кал на дисбактериоз: staphyloc aureus 1*10^3. Кровь на глисты отриц. Сейчас ставят диагноз: рецидивирующий бронхит, персистир. вирусная инфекция. Что делать и чем лечить - неизвестно. Подскажите как понять от чего кашель, что его провоцирует, какие анализы сдать? Спасибо
Здравствуйте! Длительный кашель с необычным тембром дает возможность предполагать аномалии строения гортани и голосовых складок. Для точной диагностики такого состояния проводят ларингоскопию.В приведенном анализе особенных изменений нет, что может указывает на течение вирусной инфекции или уже перенесенную ОРВИ. Так же длительный кашель может быть из-за рефлюкса, для диагностики которого назначают УЗИ с водно-сифонной пробой. Для лечения рефлюкса используют прокинетики. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Добрый день. Спасибо за ответ. Сейчас пересдали IgE, оказался 103.4 (предыдущие разы был 17;34), эозинофильный катион белок=26,9; ПЦР-исследование показало вырус герпеса 6 типа (месяц назад лечились гроприносином). СКажите сейчас нужно ли пропить какое-то противовирусные препараты, как повысить иммунитет ребенку (например, свечи полиоксидоний или таблетки исмиген). Так как на протяжении года почти постоянно лечимся приемами разных препаратов, что посоветуете для печени. Спасибо
В своей практике назначаю только противовирусное с доказанным действием - свечи с интерфероном и витаминами С и Е, разрешенные в детской практике, с прямым действием. Назначать иммуностимуляторы следует только после проведения иммунограммы по согласованию с иммунологом.
Консультация врача педиатра на тему «Громкий гортанный кашель у ребенка больше года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос