Консультации / Урология

Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии

В июне этого года мне проведена операция - радикальная простатэктомия нервосберегающая с применением робота Да Винчи. Мне 60 лет. Дивгноз рак предстательной железы Т2M0N0. После операции уже 2 раза сдавал кровь на ПСА. Результат меньше 0,008. Чувствую себя хорошо. Мочеиспускание в норме. Работаю. Придерживаюсь здорового образа жизни. Занимаюсь физкультуро й, посещаю регулярно бассейн. Не курю, не злоупотребляю спиртным. Огорчает одно - пока не восстановилась эрекция. Лечащий врач рекомендовал мне сиалис 5 мг ежедневно и использование вакуумной помпы ежедневно 15-20 минут. Помпу я приобрёл и провожу сеанс ежедневно. А вот с сиалисом проблемы. После начала приема появилась сильная боль в пояснице, отдающая в ноги. По моему ощущению это миалгия. Боль такая, что ночью трудно найти положение тела, чтобы уснуть. Я прекратил прием сиалиса. Через 2 дня боль ушла. Врач посоветовал не принимать сиалис ежедневно, а за 40-50 мин. перед половым актом 20 мг. Попробовал. Эффекта для эрекции никакого. А спина и ноги болели сильно 3 дня. Без таблетки ибуклина не мог уснуть. Моя партнерша с пониманием относится к моим попыткам заниматься сексом. Небольшие сдвиги есть. После стимуляции вакуумной помпой я одеваю эрекционное кольцо. 40-50 секунд эрекция сохраняется, ввожу член во влагалище, делаю 20-30 фрикций, Затем эрекция постепенно падает. Разрядку при половом акте получить не удается. Я понимаю, что восстановление эректильной функции процесс длительный, но мы готовы к этому. Можете что-то посоветовать в моей ситуации? И еще, я читаю много информации по этой теме. Недавно увидел статью об использовании у пациентов с моим диагнозом американского вибромассажера "Viberekt". Однако стоимость его немаленькая 24900 р. Методика применения этого прибора новая. Отзывов очень мало. Хотелось бы узнать, стоит ли попробовать. Если он действительно такой эффективный, я куплю его. Несмотря на высокую стоимость. И еще, перед операцией после биопсии я полтора месяца принимал гормоны бусерелин депо и бикалутамид.. Наверное это тоже как-то повлияло на мою эректильную функцию. Заранее благодарен. Николай Ростовская область.
После РПЭ важен именно длительный приём Сиалиса для профилактики фиброза кавернозных тел. Попробуйте принимать его в дозе 2,5 мг ежедневно. Кроме того, для стимуляции эрекции можно использовать уколы Каверджекта. Из методов физиотерапии неплохой результат даёт электромагнитная и ударноволновая терапия. В Центре Реабилитации нашего Университета вы можете пройти курс лечение с использованием приборов Авантрон и Dornier Aries. Опытом применения вибромассажёра и информацией о доказательной базе его эффективности мы не располагаем.
Консультация врача уролога на тему «Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.


Задать вопрос