Консультации / Отоларингология

Экссудативный отит Аденоит

Экссудативный отит Аденоит Здравствуйте доктор! Ребенку 5 лет, после того как два года пошли в сад начали болеть. Практически все заболевания начинаются с носа, похрюкивание, сопли по задней стенке, которые иногда сопровождаются кашлем с утра и ночью. Отиты за два года были 3 раза. Аденоиды ставили два года назад 1-2 степень. На данный момент ребенок заболел, диагноз Экссудативный отит. Аденоит, одно ушко почти не слышит второе лучше, сильный отек носа, желтоватые сопли не текут, но при промывании высмаркивается, днем и немного ночью дышит носом, но тяжело, кашель с утра и ночью. Лор сказал, что нужно снять отек и уши пройдут сами, назначил Момат рино 1 доза 1 раз в день и зодак 10 капель на ночь. Пока улучшений не вижу. Подскажите пожалуйста, что делать?
Момат рино при инфекционных заболеваниях мало эффективен. В случае воспаления в носоглотке (евстахиевы трубы перекрыты именно за счет этого воспаления) лучше использовать глазные капли в нос декса-гентамицин или тобрадекс Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Спасибо! Подскажите ещё пожалуйста, у нас сопли всегда стекают по задней стенке, как понять это вирусный или бактериальный насморк?
Понять можно по результатам анализа крови - при преобладании лимфоцитов это вирусная инфекция, при преобладании сегментоядерных нейтрофилов - бактериальная
Здравствуйте Иван Васильевич, спасибо за ответ. Мы прокапали 7 дней декса-гентамицин, стало значительно лучше. Ночью дышит носом когда спит на боку, на спине иногда ртом, есть небольшой храп на вдохе. На всякий случай сделали риноцитограмму. Помогите пожалуйста расшифровать. Эпителий плоский в п/зр - 0-1, эпителий мерцательный в п/зр 4-7, лейкоциты в п/зр - 2-4, нейтрофилы - 100%, лимфоциты - 0%, эозинофилы - 0%, макрофаги (моноциты) - 0%, слизь в п/зр - 1, эритроциты - 0%, дрожжевые грибы - 0%, флора - 0%.
В риноцитограмме картина без признаков воспаления (лейкоциты 2-4 в поле зрения, то что 100% из них нейтрофилы уже ничего не значит). Сейчас вам нужна профилактика инфекций (например ингаляции с циклофероном) и на некоторое время спрей кромогексал в нос или ингаляции с горячим паром чтобы привести в рабочее состояние слизистую оболочку носа.
Очень Вам благодарна за ответ!
Консультация врача отоларинголога на тему «Экссудативный отит Аденоит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.