Консультации / Отоларингология

Дисбактериоз и золотистый стафилококк у ребёнка

Здравствуйте, моему ребенку 11 месяцев, в 4 месяца был кал с кровью, лейкоциты 23, поставили диагноз: аллергия на БКМ, кушает смесь нутрилон пепти гастро, безмолочные каши, овощные, фруктовые пюре, мясо кролика и индейки. Недавно он переболел, три дня держалась температура 39,2, ничем не сбивалась, врач пришёл, посмотрел и сказал, что горло красное и назначил антибиотик Амоксиклав. На четвёртый день температура спала. Как только начали давать антибиотик, у ребенка начался понос, в животике бурлило, плакал во сне. Антибиотики отменили, начали давать Бак сет Беби, стул наладился, но стал тёмно-зелёного цвета, ребенок шел на поправку, но ещё через 4 дня приёма пробиотика всё тело покрылось сыпью, даже ступни ног и ладошки, Бак сет отменили, стул стал кашицей, не оформленный как раньше, но и не понос. Сыпь держалась 5 дней, потом сошла на нет. На данный момент у ребенка к вечеру поднимается температура 37,4, иногда подкашливает, признаков простуды и прорезывания зубов нет. Плюс с утра при кормлении появилась рвота. Потеря веса 400 гр. Помимо этого на попе у ребенка бесцветные шершавые пятна, которые краснеют при намокании, после купания. Мы сдали анализ кала на дисбактериоз и на копрограмму. Результаты прикладываю в фото. Выявлен золотистый стафилококк 10*4. Обратились к врачу гастроэнтерологу в своём городе, он выслушал нас, посмотрел результаты анализов и назначил: Креон 10 т. ед. 1/3 капс 3 раза в день на 10 дней, Бак сет Беби 1 саше 1 раз в день на 4 недели. Никаких бактериофагов не назначалось. Врач посмотрела очень вскользь и поэтому доверия особого не вызвала. Она у нас единственная в городе. Подскажите насколько правильное лечение нам назначили, или всё же показать ребёнка к другому врачу? Для чего нам назначили креон? Необходимы ли бактериофаги? Или действительно всё не настолько страшно, чтобы к ним прибегать? Помогите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по анализам, ничего страшного с ребенком не происходит. Бактериофаги пока не прошли всех этапов исследования, чтобы считаться лекарством, хотя работы по ним ведутся. Креон и Бак сет бэби помогают перевариванию, и малышам не противопоказаны. Креон - это фермент поджелудочной железы панкреатин; видимо, наблюдающий ребенка врач нашел недостаточность этих ферментов у Вашего ребенка. Не бойтесь; такие препараты и здоровому назначить не вредно, они помогают перевариванию пищи. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Дисбактериоз и золотистый стафилококк у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос