Консультации / Отоларингология

Нужны ли антибиотики

Здравствуйте, 10 дней назад ребенок перенес ОРВИ. Один раз вечером была температура 38,7. Уже больше месяца наблюдается заложенность носа, отечность, зуд в носу, насморк, изредка покашливает, горло чистое. Три дня назад была температура 38,8, сбили, больше не было. Лор ставит диагноз "О. ринофарингит, хр. аллергический синусит " выписывает пиносол капли, имупрет, стрепсилс и антибиотик Цефтриаксон. Можно ли обойтись без антибиотиков? В мае этого года при обструктивном бронхите кололи Цефазолин. Бронхит прошел, хрипы остались. Аллерголог поставил диагноз бронхиальная астма, сказал антибиотики применять в крайнем случае. Педиатр говорит это не тот случай, они сейчас не нужны. Лор говорит без них не обойтись. Лор поставил диагноз на основании риноцитограммы. Ребенок активный, голова не болит. Жалуется только на то, что нос не дышит, и иногда в вечернее время, когда горит свет, она говорит, что ей свет в глаза светит (на лампочку не смотрит). Мы проживаем в маленьком городке и с врачами здесь туговато. Кому верить? Помогите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Проблема не только и не столько в риноцитограмме (там воспаление можно вылечить антибактериальным спреем без антибиотиков внутрь) сколько в СОЭ - основном показателе воспаления в анализах крови. И это самая СОЭ говорит о том, что воспаление на самом деле очень активно, так что советом ЛОРа пренебрегать не стоит
Консультация врача отоларинголога на тему «Нужны ли антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос