Неврология

Подьязычный нерв.

При операции2года назад на шейной артерии были нарушен подъязычный нерв.Уплотнение под челюстью осталось.Мешает нормальной жизни. Уплотнение.С правой стороны припухлость,уплотнение под челюстью.Даже делал узи на всякий случай,что за уплотнение.Ничего не обнаружено (узлов).Во общем нет полноценной жизни мне нет это мешает, не могу привыкнуть. На консультации у нейрохирурга не был.Операция была в солидном НИИ. Говорят пройдет.КАКИЕ СДАТЬ АНАЛИЗЫ. ВОПРОС,ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРОЙТИ.
Доброго времени суток, уважаемый Noname. Вы не описываете клинику поражения подъязычного нерва. Уплотнение с правой стороны под челюстью, это не признак поражения подъязычного нерва, а потому необходимо дообследование. Вы не представили полный текст заключения УЗИ мягких тканей шеи. Что необходимо: 1. Консультация невролога и челюстно-лицевого хирурга 2. УЗИ мягких тканей шеи 3. МРТ шеи 4. Общий анализ крови, мочи и развернутая биохимия крови С уважением, Игорь Мальцев
Уважаемый Виктор Фёдорович.Операцию делали в НИИ Вишневского. Признано ,что затронут подъязычный нерв.Язык был искривленный.Речь не четкая. Сразу после операции профессор попросил показать язык.Все это восстановлено и до операции все было в идеале. УЗИ шеи результаты. Изменений,уплотнений нет в лимфоузлах и шеи.Биохимия. Анализ общий мочи ,крови в норме. в норме.Челюстно лицевой хирург на консультации. Сказал это результаты операции это не его вопрос. МРТ мягких тканей шеи не делал.
Движения языка обусловлены влиянием XII пары черепно-мозговых нервов - язычным нервом. Подъязычный нерв это IX пара и отвечает он немного за другие функции и его поражение дает другую клинику. В вашем случае необходимо на первом этапе четко определиться с характером уплотнения. Обратитесь в частную клинику к челюстно-лицевому хирургу или неврологу. И попытайтесь получить конкретный ответ на поставленный вопрос. При УЗИ исследовании, если образование пальпируется, обязательно можно посмотреть его характер, наличие или отсутствие воспалительной реакции. Точки над i поможет расставить МРТ мягких тканей шеи. После окончательного определения характера уплотнения можно решать вопросы о дальнейшей тактике лечения. Например, физиотерапия, массаж, иглотерапия, медикаментозное лечение, устранение косметических и пластических дефектов. Приблизительно такой план действий. Будьте здоровы и берегите себя.
Уважаемый Игорь Федорович . Уплотнение появилось после операции до этого ничего не было. Что Вы рекомендовали я выполню. СПАСИБО УДАЧИ.
И вам спасибо за вопрос. Даже если после операции, важно сделать так, чтобы его не было. Берегите себя.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «Подьязычный нерв.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
невролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецидивипующий неврит Как поступать дальше
Доброго времени суток! Мне 20 лет. Обращаюсь к вам с такой проблемой: около 2-х лет назад, после неудачного удаления зуба и случайной иньекции анестетиком в лицевой нерв, у меня был...
Подергивания языка и небольшой парез
31 декабря 2015 на фоне обострения хр.тонзиллофарингита, у меня случился некий спазм языка с правой стороны, с подергиваниями, это повторялось в дальнейшем при движении языка при еде и разговоре с...
Операция при парезе лицевого нерва
В 2003 году мне удалили невреному слухового нерва 4 справа ,доброкачественая,тем самым задели лицевой нерв и он был слабый и порвался,после через два месяца была сделана операция по подшитию лицевого...
Пластика лица
Здраствуйте у меня такая проблема,насчет лицевого нерва! В 2002 году мне была сделана операция по удалению невриномы слухового нерва, 4 степени доброкачественная,в результате был задет лицевой нерв,через два месяца была...
Состояние после пластики лицевого нерва
Здраствуйте у меня такая проблема,насчет лицевого нерва! В 2002 году мне была сделана операция по удалению невриномы слухового нерва, 4 степени доброкачественная,в результате был задет лицевой нерв,через два месяца была...
Здоровье Mail.Ru