Консультации / Отоларингология

Хроническое стекание слизи по задней стенке аденоидит у взрослого

Мне 34, долгие годы живу с этой проблемой, это как фон моей жизни - слизь, которая постоянно находиться в носоглотке. Она плотная, полностью не сглатывается, всегда есть ощущение что остаток сидит там как клей, именно в районе глоточной миндалины. При этом я не болею, эта слизь находиться там независимо от состояния здоровья, времени года итд. Утром она более плотная, когда я встаю по утрам - первым делом промываю носоглотку соляным раствором, при этом вылетает комок слизи белесого цвета, который образовался за ночь. Далее в течении дня это более жидкая прозрачная слизь. Но когда простужаюсь, то сопли образуются не в носу, а по ощущениям все там же - за ним, в горле в районе задней стенки, очень неприятно, так как в этом случае стекают по задней стенке и глотаются в огромном количестве. Делала кт и эндоскопическое обследование носоглотки, в заключении указано: в своде носоглотки имеется гипертрофированная лимфоидная ткань, продуцирующая слизистый секрет. На снимке кт видела сама, что половина свода носоглотки как бы выступает вперед, как ступенька, именно половина.При этом когда мне было 4 года, мне удаляли аденоиды(30 лет назад). Вопрос такой: является ли это состояние вариантом нормы, такое большое количество слизи в носоглотке? Или у меня сидит там хронический очаг инфекции? Поможет ли удаление этой лимфоидной ткани (аденоидов?)от этой проблемы? Консервативное лечение - назонекс, масло туи, синупрет итд. не помогает, только разжижает слизь, но по ощущением ее становиться только больше от лечения.
Нет, нормой это назвать нельзя. Так, вероятнее всего, протекает у Вас хронический аденоидит. Я лично неоднократно убеждался в том, что качество жизни у пациентов с подобной проблемой существенно улучшается после аденотомии.
а не подскажите где и у кого лучше удалять аденоиды в Москве? и каким способом - лазер, или обычным хирургическим?
Выбирайте то ЛОР-отделение, где такие операции выполняют часто. Обычный хирургический метод ещё никогда не подводил.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хроническое стекание слизи по задней стенке аденоидит у взрослого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос