Себорейный дерматит

анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день! У меня себорейный дерматит волосистой части головы. Трихолог назначила цинктерал, шампунь Виши деркос, и витамины Ревалид. Вопрос первый: можно ли пить витамины Ревалид (в них содержатся дрожжи) при грибковых заболеваниях (иногда также появляется молочница)? Не будет ли обострения? По питанию при себ.дерматите знаю, что нужно исключить сахар и его содержащие продукты, мучное, молоко, жирное, жареное, острое, копченое, и все, что бродит (виноград, вино), алкоголь. Вопрос второй: нужно ли исключать все аллергические продукты; а также нужно ли убрать твердый сыр (голландский допустим) и мягкий сыр (адыгейский)? Спасибо!

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Да, витамины можно принимать при грибковых заболеваниях. С молочницей обсудите вопрос с вашим гинекологом, возможно, что к стандартной терапии (пимафуцин, тержинан суппозитории) нужно добавить иммуномодулирующие средства (суппозитории с интерфероном и антиоксидантами) и местные средства (эпиген спрей и так далее). Обострения из-за витамин не будет. Если у вас есть на что-то аллергическая реакция, то эти продукты нужно убрать, но все потенциально опасные продукты нет смысла убирать из питания (как и сыры).

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Себорейный дерматит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.