Дисбактериоз и амебиаз у ребенка

анонимно, мужчина, 1 год
Добрый день! В 4 месяца ребенок (на ГВ) стал заметно больше есть, сдали анализ на дисбактериоз, обнаружено: клостридии (более 10 в 3), proteus mirabillis (более 10 в 7), устойчив к бактериофагам. (остальные показатели в норме) Сдали ПЦР кала, обнаружено Entamoeba spp. Сдали капрограмму: кристаллы билирубина, лейкоциты 0-2-4, эритроциты 0-0-2, нейтральный жир +, слизь ++, жирные кислоты +++, йодофильная флора патологическая +. врачи назначали лечение: 1) энтерофурил 2,5 мл 3р/д (5дней)+ энтеродез 15мл 2р/д (5 дней) + нормофлорин л (2нед.)+креон 1/2 кап 3р/д 7 дней. 2) макмирор 10мг/кг 3р/д 10дней+ баксет беби 2 недели 3) метронидазол (15 мг/кг/сут) + полисорб (коф. ложка натощак с водой 5 дней + бифиформ 4) энтерол 2 саше в день 10 дней + метронидазол (15 мг/кг/сут) + полисорб (коф. ложка натощак с водой 5 дней + линекс Симптомы: нерегулярный стул с едким запахом склонный к запорам, аппетит частый но маленькими порциями, урчание в животе, беспокойный сон (видно что беспокоит живот), падающий гемоглобин. После 3 лечения было улучшение в лучшую сторону на 1-2 недели, после чего симптомы вернулись и продолжаются по сей день. Живем в Анапе, уже не знаем к кому обращаться. Какое лечение нам необходимо? Действительно ли это заболевание такое опасное и так тяжело лечится? Ребенку 11 мес. Спасибо!

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Назначенное вам лечение амебиаза верное, на фоне такого лечения должна быть положительная динамика. Если жалобы сохраняются, возможно, что причина проблем с животом в чем-то другом. В плане обследования - повторная копрограмма, кальпротектин, фекальная эластаза, посев на кишечную группу, УЗИ брюшной полости, токсины клостридий А и В. Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, чтобы поставить диагноз на основании осмотра ребенка.

анонимно
Здравствуйте! сдали анализы: кальпротектин 231.7 фекальная эластаза >500 посев на кишечную группу - citrobacter freundii 10^5, proteus mirabillis 10^5 УЗИ брюшной полости - заключение: эхографические признаки аномалии формы желчного пузыря. метеоризм токсины клостридий А и В не выявлено Симптомы сохраняются: нерегулярный стул с едким запахом, в вечернее и ночное время пукание с едким запахом, сильный аппетит(постоянно просит есть), урчание в животе, беспокойный сон (истерики в 23:30, 2:00, 4:00 +- 10-15 мин.), падающий гемоглобин. Посетили гастроэнтеролога и инфекциониста, нам выписали бифиформ-бэби и креон, пьем уже 2 недели, положительной динамики не наблюдается, больше обратиться не к кому. что нам нужно делать дальше? спасибо за ответ!

Щербакова Алла Анатольевна
Анализы без выраженных изменений. Скорее всего, у ребенка пищевая аллергия. Необходимо исключить молочные продукты из рациона кормящей матери полностью. Насколько тщательно будет соблюдена диета, настолько благоприятным будет прогноз в дальнейшем. Если в течение месяца жалобы будут сохраняться, необходимо решать вопрос о питании специальной расщепленной смесью. Приходите на прием.

Консультация врача инфекциониста на тему «Дисбактериоз и амебиаз у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.