Консультации / Педиатрия

БЦЖ-течение или осложнение Тактика лечения

Здравствуйте. Ребенку только в 6 месяцев по мед.причинам сделали БЦЖ,манту отриц. Когда медсестра делала,не было лимонной корки и выступила капелька крови-на мой вопрос,а разве так должно быть,она ответила,что все в порядке. И так было у нескольких деток,которым делали вместе с нами. Прошло 1.5 месяца-под кожей образовалась горошина. И вот уже 1.5 месяца она в таком состоянии. Сейчас ребенку 10 мес.Показываем педиатру,она говорит норм,но на всякий сходите к фтизиатру. Идем к фтизиатру: горошина размером 1см на 0.3,над кожей не выступает,внешне видна как маленький бледный синячок,лимфоузлы в норме-диагноз течение бцж. Но при этом надо делать примочки с болтушкой на ночь и каждую неделю показываться в диспансере. И вот вопрос-у нас осложнение все же? Что мы лечим? Не надо ли пить таблетки,одной болтушки хватит? Цель вызвать вскрытие горошины? А возможен вариант не вскрытия горошины,а рассасывания и не повлечет ли это более серьезные осложнения? Просто все как-то неуверенно отвечают и выходит странная ситуация-вроде норм,но пролечитесь. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Скорее всего медсестра ввела вакцину подкожно, а не внутрикожно. Покажитесь хирургу. Если там формируется абсцесс, то он его вскроет, залечит и все будет в порядке и с ребенком и с прививкой. Если там инфильтрат(абсцесса нет), то примочки помогут скорейшему рассасыванию инфильтрата. С уважением Савицкая Ирина
Консультация врача-педиатра на тему «БЦЖ-течение или осложнение Тактика лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Светлана Вячеславовна Слаутина Педиатр, Физиотерапевт
Консультацияот2000Р
Для записи онлайн вам доступны 3231 врач из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Гродненский государственный медицинский университет
Место работы
Молодечненская центральная районная больница (р.Беларусь)
Подробности

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ротовирус жидкий стул
Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация. Ребенок 8,5 мес, обнаружили отит левосторонний, назначили антибиотик амоксиклав, на его фоне начался понос, врач прописал линекс и смекту, лучше не стало, тогда на энтерожермину....
Не писается ночью
Дочери 2,5 года. Как месяц, мы отказались от памперсов. Днём приучилась к горшку. Задумалась о необходимости будить ночью, чтобы посадить на горшок, хотя ночь спокойно выдерживает. Ну и задумалась: а...
Стул грудничка 1 5 мес
Добрый день! Мы на ГВ. Когда малышу было 4 недели, у него резко изменился стул. Стал зеленого цвета , пенистый, жидкий , со слизью и до 16 раз в сутки....
Проблема со стулом у грудничка
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,уже не знаю,к кому обратиться. Проблема со стулом с 2мес.,сейчас нам уже 4мес,сходила к бесплатному гастроэнтерологу от поликлиники,она посоветовала бифиформ 10дней, массаж живота,а также массаж ануса мизинцем. Делала все,кроме...
Необходимость применения антибиотика при остром бронхите
6 день болезни, началась с температуры 39, сильная заложенность носа, на 2-3 день небольшой влажный кашель + температура 39-40, сбивается тяжело 2 раза в день. Сутки без температуры, еще 2...
Кровь в стуле месячного ребёнка
Здравствуйте.У доченьки в месяц появилась слизь и прожилки крови в кале.Начал болеть животик.Положили в больницу,взяли анализ и высеялся стафилококк.Неделю прокололи антибиотик и выписали.На следующий день появилось всё снова.Приписали нам ентерол...
Кашель после прививки от гриппа
Здравствуйте, уже около месяца не проходит кашель, все началось через неделю после прививки. Пили лазолван, не чего не изменилось, после были на приёме у педиатра который выписал нам ингаляцию с...