Консультации / Гастроэнтерология

Схема эрадикации хеликобактер

Добрый день, у меня диагноз по ФГДС: Гастроэзофагеальный рефлюкс. Недостаточность кардии. Эрозивный гастрит (в антральном отделе слизистая желудка гиперемирована, в пилорическом отделе несколько поверхностных эрозий до 0,3 см). Экспресс тест на НР положительный (++). По УЗИ все в норме кроме перегиба желчного пузыря (шейка, нижняя треть тела). Назначено лечение: 14 дней: Эзомепразол 20 мг *2р/д, доксициклин 100 мг*2р, метронидазол 500 мг*3р, де-нол 120 мг*2*2 после еды. Ранее - 3 года назад уже была неудачная эрадикация (либо я повторно заразилась), она проводилась Амоксициллином, Кларитромицином и Де-нолом. Вопрос: я в этом году уже пила Юнидокс (тот же доксициклин) 10 дней - лечила геникологию. На сколько это правильная схема лечения? Не хочется просто так пить 14 дней антибиотики. И следующий вопрос: я питаюсь на работе в столовой - там всю посуду моют горячей водой. Может ли произойти повторное заражение НР? Достаточно ли будет с собой брать свои столовые приборы, чтобы не заразиться?
Добрый день. Такая схема действительно существует, но насколько правильно в вашей ситуации использовать именно ее, это уже нужно решать с вашим лечащим врачом. Возможно, стоит обсудить с ним схему с Леволетом, например. Это тоже схема эрадикации второй линии (если уже один раз эрадикация проводилась), но более современная. Если же решите использовать именно схему с доксициклином и метронидазолом, то ваш прием доксициклина в этом году никак не повлияет на потенциальную эффективность препарата, принимайте спокойно. Повторное заражение вполне может произойти, особенно если посуду в столовой обрабатывают моющими средствами не особенно тщательно (горячей воды не достаточно!), но не факт, что новый штамм будет опасен или будет вызывать какие-то жалобы. После эрадикации через 2-3 месяца сдавайте кал на антиген хеликобактер или уреазный дыхательный тест с С13 для определения эффективности эрадикации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Схема эрадикации хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос