Консультации / Эндокринология

Беременность гипотериоз и АИТ

Добрый день! Планирую беременность. По эндокринологии картина такая: 01.02.2018 была удалена левая доля ЩЖ (фолликулярная опухоль) ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Фолликулярная аденома (2,0 см) левой доли щитовидной железы. Выражееный диффузный тиреоидит Хашимото с очагами В-клеточной трансформации. К доле щитовиднойжелезы прилежит лимфатический узел (0,6 см) с признаками парафолликулярной гиперплазии. В данный момент принимаю 75 мкг Л-Тироксина. Анализы на конец октября 2018 : ТТГ -3.47 при норме 0.4 - 4.0 АТ-ТГ 20 при норме <18.0 АТ-ТПО > 1000.0 при норме < 5.6 Т4 свободный 12.17 при норме 9.00 - 19.05 Т3 свободный 3.7 при норме 2.60 - 5.7 За период приема тироксина ТТГ колебался в пределах, 8,5-3,47. Дозу корректировала 1 раз с 50 до 75 мкг. Причем в середине августа 2018, я была на дозе 75 мкг уже 2,5 месяца ТТГ был 7.85, к концу октября на той же дозе 3,47. Вопрос: как лучше планировать беременность при такой картине, повышать дозу тироксина и ждать когда значение ТТГ упадет до 2,5 и только потом беременеть. Или уже сейчас можно, т.к ТТГ в норме. Нужно ли принимать что –то дополнительно. Нужно ли обратить внимание еще на значение каких-либо показателей, или ориентироваться только на ТТГ. По самочувствию особой разницы не замечаю. Заранее спасибо.
Здравствуйте! В связи с наличием послеоперационного гипотиреоза в Вашей ситуации целевой уровень ТТГ менее 2,5 мМе/л. Поэтому Вам необходимо увеличить дозу принимаемого препарата как минимум до 88 мкг в сут (Эутирокс 88 мкг в сут или Эутирокс (L-тироксин) 50 мкг 1 т.+ 75 мкг 1/2 т. 1 р/д) с контролем уровня ТТГ через 2-3 мес. Дополнительных анализов не требуется. При наступлении беременности принимаемая на тот момент доза препарата должна быть сразу же увеличена ориентировочно на 50 мкг в сут, не дожидаясь результатов обследования. Эти рекомендации направлены на профилактику декомпенсации гипотиреоза при наступлении беременности. Что особенно важно для 1 триместра, когда собственных гормонов щитовидной железы у ребенка еще не синтезируется., а развитие, особенно нервной системы, уже происходит. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Беременность гипотериоз и АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипотериоз и беременность
Здравствуйте!В марте 2013 родила дочь с помощью кесарево сечения(диагноз крупный плод),через пол года у меня стал очень расти вес и сбился менструальный цикл(ребёнок на искусственном вскармливании).У меня был установлен гипотериоз(т3,т4(общ....
Гипотериоз и АИТ
Здравствуйте, мне 26 лет рост 171 вес 70,в 2007 году сдала анализы на половые гормоны, всвязи с тем что не могла забеременеть, поставили пкя яичников, гормоны были в норме кроме...
Беременность и гипотериоз и аутоимунный тиреоидит
Добрый день. очень надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Мне 37 лет, рост 165, вес 57, диагноз-Гипотериоз. Аутоимунный тиреоидит. В настоящее время: Беременность первая. 12 недель. ( Диагноз поставлен в 2010...
Беременность и гипотериоз и аутоимунный тиреоидит
Добрый день. очень надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Мне 37 лет, рост 165, вес 57, диагноз-Гипотериоз. Аутоимунный тиреоидит. В настоящее время: Беременность первая. 12 недель. ( Диагноз поставлен в 2010...
Можно ли беременной при деагнозе гипотериоз и АИТ пить ёд?
Здравствуйте,я сейчас беременна ,врачи говорят что ребенку для развития щитовидной железы нужен ед,можно ли мне с диагнозам АИТ и гипотиреоз пить ед?Во время беременности делала анализ на ТГТ гормот был...
Гипотериоз и беременность.
Здравствуйте! Мне 29 лет. У меня Субклинический гипотериоз,ТТГ 4,902++, Т4 7,76-, врач назначил эутирокс 50м. Пить его начала с 30 сентября 2011г. Врач сказал, что с такими показателями, как у...
Гипотериоз и беременность
Добрый день, подскажите, пожалуйста, беременность 37-38 нед, предстоят роды путем кесарева сечения, мне 26 лет, 5 лет назад выставлен диагноз АИТ 1ст.фаза гипотериоза медикаментозная компенсация,принмаю L-тироксин, с ноября мес.уровень ТТГ...