Консультации / Педиатрия

Лямблии

здравствуйте, у ребенка нашли лямблии, в третий раз, каждый год как традиция в одно и тоже время ноябрь-декабрь болит живот в области пупка, сдаем кал на обогащенную среду и там высеиваются цисты лямблий. затем следует лечение около 3 недель, затем сдаем все чисто, если выпадает сдавать анализ среди года тоже все чисто, пролечиваемся всей семьей. дома чисто, меня даже ругаются что я слишком часто мою ребенку руки,и себе. прям чересчур, и все равно находят(( могут ли это одни и те же лямблии быть или просто происходит перезаражение? я ничего уже не понимаю что вообще делать, мы пропили два курса антибиотиков с интервалом в месяц, последний закончили 1,5 недели назад, я очень боюсь если назначат опять что то типа фуразолидона , переживаю за желудок ребенка может нужно в стационаре лечить чтобы больше не повторилось.помогите прошу вас , это что хронический лямблиоз что ли? и возьмут ли нас на операцию по удалению аденоидов после лечения лямблий, а вдруг они не уйдут или снова перезаражение произойдет. мы эту операцию полгода ждали ?
лямблии нереально вылечить полностью за 3 недели. полноценно на лечение уходит в среднем около 3 месяцев. Лямблии развиваются в организме живя и размножаясь. В кале при том что высеяли яйца (цисты) то есть половозрелые особи а вот их или те яйца которые не вышли и не вылечиваете. лечение вполне может быть и в домашних условиях чередуя медикаментовзные группы препаратов и фитотерапию
я так и не поняла с операцией надо будет повременить? или после лечения можно будет сделать? очень много читала плюс проходили 2 курса лечения, не понимаю что лечить 3 месяца? то есть проходишь полноценный курс (сначала желчегонные, потом фуразолидон.. макримор и т.д., потом пробиотики) и начинаешь сначала? даже при отрицательном анализе кала?
Нет, совсем не обязательно откладывать операцию а лямблии надо вылечить и это длительно. Пробиотики при них не дают вообще
Консультация врача педиатра на тему «Лямблии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".