Консультации / Неврология

Ухудшение зрения липома ретроцеребеллярная киста

Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич. Прошу Вас помочь нам решить нашу проблему. Поводом для обращения к окулисту послужило ухудшение зрения у жены (32года) на правом глазе. Осмотрев глазное дно, окулист направил нас на кт глаза. Заключение: ДЗН-ОКТ признаки начальной стадии застоя дзн. Далее к невропатологу и на МРТ мозга, орбит и гипофиза. Ухудшению зрения предшествовал сильный стресс и несколько бессонных недель. Жена гипотоник, давление 70 на 100, вегето сосудистая дистония с детства, в школьные годы было два сотрясения мозга, были проблемы со спиной после родов. Делали МРТ позвоночника - остеохондроз шейного,грудного,пояснично-крестцового отделов позвоночника. Все заключения прилагаю. Работает за компьютером. На данный момент зрение само восстановилось, но бывает меняется в течении недели - после выходных хорошее, а к концу рабочей недели опять падает на одном правом глазе, как бы размывает картинку, двоится. По результатам МРТ нас больше всего напугала липома в передних отделах межполушарной щели 2.2х1,3х0,6см, расширение ретроцеребеллярного пространства размерами 2,5х2,3х4,2см. Несколько расшириные периневральные ликворные пространства зрительных нервов в дистальных отделах. Все заключения МРТ прикрепил документом. Влияет ли липома и киста на ухудшение зрения? Что нам с ними делать дальше? Отчего еще мог возникнуть отек дзн?
К вопросу приложено фото
ни липома, ни киста никакого отношения к на ухудшение зрения не имеют. С ними делать ничего ! не нужно. Есть они и есть - это особенность развития мозга вашей супруги. Сами пишете - гипотоник, ВСД, работает за компьютером. И пока обследовалась и не сидела за компьютером - зрение восстановилось. Опять дальше пишете - - "после выходных хорошее, а к концу рабочей недели опять падает на одном правом глазе". Ну так вот и причина. Нечего искать черную кошку в темной комнате, тем более её там нет. Причину сами говорите, а поверить в неё не хотите - перегрузка зрительного анализатора, скорее всего сосудистого генеза. Ни к нейрохирургии ни к офтальмологии проблема вашей жены отношения не имеет. Я думаю нужно периодически курсы сосудистой терапии проходить, гимнастику для глаз, ФТ через глаза, проверить нет ли астигматизма или развития близорукости. Отработать режим труда.
Консультация врача невролога на тему «Ухудшение зрения липома ретроцеребеллярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос