анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте, Дзинтар Васильевич!
Меня несколько месяцев беспокоит правая нога. Дело в том, что на внешней стороне ступни (в верхней части, справа) после ношения неудобной обуви через какое-время образовалась небольшая шишка (уплотнение). Визуально она более выражена, если напрягать ступню, но и в спокойном состоянии тоже видна (на фото видно ее не очень хорошо на правой ступне). Нажимать на нее не больно, но при ходьбе в это области (как бы за костью) возникает ноющая боль, которая усиливается от продолжительной ходьбы или неудобного положения ступни (даже, например, во время сна). Самые сильные болевые ощущения - при попытке приподнять мысок вверх или встать "на мысочки".
Пробовала лечить йодной сеткой (обычно при растяжении или наминах всегда помогало), но в этом случае шишка не проходит, и боль тоже.
Скажите, пожалуйста, что это такое, с чем это может быть связано, учитывая, что травм я не получала, из-за чего появилась шишка и так долго не проходит (около 3 месяцев)? Порекомендуйте, что следует делать, чем лечить, к какому специалисту можно обратиться очно?
Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! Ну, видимо, не на внешней стороне ступни все-таки (внешняя сторона - та, где мизинец), а с внутренней (та сторона, где большой палец). На первом снимке в общем-то эту "шишку" видно, на втором - практически нет. Вы и сами достаточно точно определили ситуацию, упомянув о наминах, только до развития мозоли дело не дошло, но натерли вполне прилично. Что касается йодной сетки, то она помогает только тем, кто в нее верит, а вот правильно сделанный компресс на срок не менее 6-8 часов в сутки помогает всем.
анонимно
Огромное спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, с чем стоит сделать компресс, который может мне помочь (и как правильно его делать, а то у меня совсем нет опыта с лечебными компрессами)?
Козлов Дзинтар Васильевич
Здравствуйте! Обычно я рекомендую компрессы с Димексидом, но только его нужно правильно развести, чтобы не "сжечь" кожу. Время компресса - не менее 6 часов, а лучше 8 часов. Поэтому компресс должен быть герметичным (как только он высохнет, он перестанет работать). Для герметичности удобнее всего использовать пищевую пленку.
Ответ опубликован 7 ноября 2018