Консультации / Психология и психиатрия

Дозировка пароксетина

Здравствуйте. После назначения пароксетина в дозировка 20 мг случился приступ ночью: не мог заснуть, паника, мышечные спазмы, тремор. На следующий день уточнил у врача: разве можно сразу 20 мг и что это было? Ответил - можно и это был приступ паники, для таких случаев снимать атараксом или феназепамом, ждём 2 недели- начало работы ад. До пароксетина было перенапряжении - как и ночью ночью, а после принятия ад- стало хуже. Вопрос- нормально ли это и все же можно ли начинать сразу с 20 мг. П.С. Месяц назад закончил пить Золофт. П.С.2. На ночь назначил - Терралиджин, так как бессонница. Большое спасибо.
Здравствуйте. Врачи поступают по-разному. Лично я всегда увеличиваю дозировку антидепрессанта группы СИОЗС, такого как пароксетин, очень постепенно, начиная с минимально возможной (1/4 таб.), доводя ее до терапевтической в течение не менее 10-15 дней, причем делаю это еще и на фоне регулярного приема транквилизатора. Иначе риск вегетативных реакций, тошноты, резких колебаний эмоционального фона и избыточного седативного эффекта очень высок. Объективно в этом нет ничего страшного, но субъективно может вызвать выраженный дискомфорт и спровоцировать в общем неоправданный отказ от лечения. В целом о правилах применения современных антидепрессантов я пишу на своем сайте в статье - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «Дозировка пароксетина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online