Консультации / Аллергология и иммунология

Постоянные высыпания у ребенка

Здравствуйте... Моему сыну 2,5 года и у него почти никогда не бывает чистой кожи без высыпаний... Началось с 1 месяца... Сидела на жёсткой диете во время гв.. Сыпь сохранялись... Пищевой дневник не удалось вести так как высыпания не проходили.. Невозможно было отследить... Гв завершили в 2 года.. И думали, что будет легче отследить реакцию, но ошиблись... В 2 года пытались ввести перепелинное яйцо... Была жуткая острая реакция(рвота, крапивница-кололи гормон)... Сдавали кровь на аллергены, повышенные показатели тллько на белок и желток куриного яйца... Но при употреблении других продуктов все равно высыпания... У нас ещё дискенезия желчевыводящих путей... Проходили лечение: урсофальк, креон, примадофилус, местный уход за кодей... Сейчас на кетатифине уже 6 месяцев, но сыпь сохраняется (на локтевых сгибах и под коленями, на бёдрах) и зуд... Рацион очень скудный... Рис, гречка, картофель, индейка и брокколи с цветной капустой... Недавно удалось определить! Что у ребенка сыпь на мясо Любое.... Теперь живёт так; 1 день даю 20 гр мяса (индейку) потом 3 дня сидим на гречке с рисом... И кожа очищается постепенно... Как же дальше нам быть.. Как ребёнку без мяса развиваться и к какому врачу обратиться, Чтобы получить консультацию о рационе? Хочется ввести новые продукты.. Хотя-бы яблоко, крупы,но чтобы это сделать нужно чтобы кожа полностью очистилась... А это значит, Что нужно сидеть долго без мяса...
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит и пищевая аллергия. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. У 30% детей атопический дерматит ассоциирован с пищевыми аллергенами. Чтобы выяснить какие именно пищевые аллергены имеют значение для вашего ребенка, необходимо: расширять диету, одновременно с введением одного нового продукта каждые 3-5 дней, отслеживать реакцию, фиксировать ее в пищевом дневнике, либо выполнить исследование на основные группы пищевым аллергенов. Обратите внимание: достоверными считают только анализы на определение специфических IgE методом Immunocap Isac (возможен вариант сдачи комплексного анализа Аллергочип Immunocap Isac, который оценивает чувствительность ребенка к 112 основным аллергенам). анализы на определение IgG к пищевым аллергенам являются недосоверными, их сдача является напрасной тратой денежных средств. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у дерматолога, аллерголога-иммунолога. От себя очень хочу добавить: перестаньте морить ребенка голодом; не бывает такого, что у ребенка аллергия практически на все продукты питания.
Консультация врача аллерголога на тему «Постоянные высыпания у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2018