Консультации / Терапия

Низкий ферритин

Здравствуйте.На протяжении очень долгого времени сильно выпадают волосы(после двух родов с разницей в 1,5 года).Сдала кровь на ферритин-10мкг/л (норма 10-120).Два месяца принимала Ферретаб дважды в день.Сейчас пью Фенюльс тоже два раза в день.Скажите,пожалуйста,нужно ли мне сделать ещё какие-нибудь анализы и какой препарат эффективнее принимать при таком низком ферритине?
Добрый день. Если сейчас принимаете препараты железа, то сдавать после окончания курса железосодержащих препаратов (конкретно в той дозировке, что вам подобрал врач!) нужно общий анализ крови, сывороточное железо и тканевой ферритин. Они покажут - эффективны ли бы ли эти препараты. Препаратов достаточно много и обычно они подбираются исходя из вашего состояния здоровья, степени анемии и так далее. Достаточно эффективны и фенюльс, и тотема, сидерал, сидерал форте и так далее. Возможно, что дефицит железа спровоцирован небольшим промежутком между беременностями и родами, а также ГВ (если вы кормили грудью).
Консультация врача терапевта на тему «Низкий ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос