Консультации / Эндокринология

Низкие значение ТТГ при приеме Тироксина

Добрый день уважаемые специалисты. Планирую беременность, была замершая год назад. В течение 3 лет принимаю Тироксин , на данный момент дозировка 50. Сдавала анализы на ТТГ и пролактин в марте, в октябре и ноябре (значения ТТГ изменялись с 4,38 до 0,225 и 0,117; пролактин изменился с 681 до 750). Фото анализов и референсных значений во вложении. До этого в марте делала МРТ гипофиза на предмет пролактиномы, по МРТ опухолей никаких нет. Продолжить ли прием Тироксина 50 или необходимо снижать дозировку? Перед сдачей анализов в октябре принимала витамины Супрадин, Актовегин и Милгамма в\м, но они вроде не влияют на гормональный фон. Спасибо заранее на ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Подавленный уровень ТТГ свидетельствует о том, что 50 мкг лево-тироксина для Вас многовато. Следует уменьшить дозу до 25 мкг в сут с последующим контролем через 6-8 нед. Также было бы не лишним оценить уровень ат-ТПО, УЗИ щитовидной железы для исключения аутоиммунного тиреоидита как причины нарушения функции. В отношении пролактина: повышение значений незначительно. Необходимо исключить физиологические причины его повышения. Проверьте, правильно ли Вы готовитесь к сдачи анализа: -забор крови проводится на 3-5 день менструального цикла (считать с 1-го дня менструации), в утренние часы, но не ранее, чем через 3 часа после пробуждения, -накануне исключается гинекологическое обследование, обследование молочных желез, -за 1 день до исследования необходимо воздержаться от сексуального контакта, посещения бани или сауны, употребления алкоголя, курения (не менее, чем за час до забора крови), -не рекомендуется сдавать анализ крови на пролактин, если накануне сильно понервничали, на фоне обострения хронического заболевания или острого заболевания (например, ОРЗ), -за 1 день до сдачи анализа исключить интенсивные физические нагрузки, -обсудите с лечащим врачом не принимаете ли Вы препараты, которые могут влиять на уровень пролактина. Все выше перечисленное может вызывать повышение уровня пролактина. Однако, в подобных случаях это нормальная реакция организма не требующая какого-либо медикаментозного вмешательства. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкие значение ТТГ при приеме Тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос