Консультации / Наркология

Психоза при употреблении марихуаны

Добрый день. Мой сын начал курить марихуану с 18 лет. Все проходило в компании друзей для получения удовольствия. Два года назад он переехал в другой город, перестал курить и у него началась депрессия. Он стал жаловаться на проблемы в изучении нового материала, присутствовала заниженная самооценка, началось разговоры о бессмысленности жизни. Тем не менее все предметы стал на отлично. Летом приехал на каникулы домой и начал опять активно курить марихуану. В течении лета его избили сильно незнакомые подростки, было потрясение мозга и сильные эмоциональный стресс. Стал больше курить, появилась раздражительность. У него в это период была девушка, общение с которой помогало ему отвлечься. Осенью он уехал опять на учебу в другой город и опять началась депрессия. При этом курение марихуаны он прекратил. Постоянно стали присутствовать мысли о суицида, потому что он жаловался что не может высказать мысли, из за этого он перестал общаться с людьми. Любое общение приводило к тревожности, тремору и появлению потливости. Через 8 месяцев он стал общаться с психологом и опять стал курить траву для самоуверенности. Осенью у него начался опять стресс и курение стало более интенсивным. Он ушёл из дому чтобы мы его не ругали, жил на территории университета, началось странное поведение, полностью перестал следить за собой. Опять был избит из за неадекватного поведения. После этого он стал курить марихуану через испаритель. Его принудительно забрали в больницу на проверку. Прлдержали там 3 дня, пока он не вышел из наркотического состояния. По возвращению домой он стал курить каждый час и через 3 дня у него начался опять психоз. При этом он кричит, выгоняет меня из дому, разбрасывает вещи, сильно шумит, что вызывает недовольство соседей. Соседи позвонили в полицию, но те прибыв на место в квартиру не вошли, только сделали ему предупреждение. На следующий день он проснулся все еще в неадекватно состоянии и опять начался психоз. Марихуаны в доме уже не было и он пошёл просить в коридоре соседей чтобы ему дали травы. Устроил беспорядок в доме , главным образом разбросал все университетские бумаги и фотографии бывшей девушки, пытался закрыться от полиции какими то безумными вещами. Полиция опять забрала его в больницу. После того как он проснулся в больнице он стал прыгать на кровати и ему поставили успокоительный укол. Меня интересует может ли такое поведение быть связано с употреблением марихуаны в больших дозах или это органическое поражение мозга. Томография никаких отклонений от нормы не показала. Сильный стресс, связанный с избиением основной фактор или может быть еще что-то. Как помочь ему вернуться в нормальное состояние и перестать курить гашиш. Какое лечение необходимо. Спасибо.
Здравствуйте! Начну с того, что на данном этапе развития сильной зависимости у вашего сына, насколько я понял, вы всё делаете верно! А именно: не занимаетесь излишним «сглаживанием углов», не берёте его ответственность за правонарушения на себя, не выкупаете из полиции и не тащите сына по частным клиникам. Умное поведение родителей - залог начала выздоровления ребёнка. Вы совершенно правы, что частые травмы головного мозга и его интоксикация наркотиками послужили причиной формирования агрессивного и неадекватного поведения. На МРТ очагов органического поражения головного мозга может пока и не быть, всё-таки он ещё молодой парень и большинство изменений организма из-за наркотиков носят пока ещё обратимый характер. Теперь по- порядку, что в таком случае необходимо предпринять. Первый пункт- это изоляция, особенно если человек представляет опасность для себя и окружающих, второй - детоксикация, т.е. очищение организма от наркотика и восстановление. И последний, пожалуй, самый главный этап - реабилитация ( а в некоторых случаях - абилитация), т.е. восстановление целостности личности и нормальных взаимоотношений с социумом. Первые два пункта, надеюсь, успешно выполнит персонал клиники, где он проходит лечение. Последний этап вы должны пройти с сыном вместе. Рекомендую Вам подобрать хорошую программу реабилитации, лучше если стационарную. Уверен, что у Вас и Вашего сына получится преодолеть все трудности и вернуться к полноценной жизни! С уважением к Вам, Загромов Е.А., врач-нарколог.
Уважаемый Евгений Александрович, большое спасибо за ваш ответ. На сегодняшний день мой сын еще в больнице. Вчера он еще был в плохом состоянии, ругался, кричал и раскидывал вещи в боксе. Ему дают нейролептики , детоксикация не делают, так как это делается только по согласию пациента и на базе учреждения по выводу из алкогольной и наркотической зависимости. Посоветуйте, пожалуйста, насколько вы считаете необходимым лечение нейролептиками на данном этапе. Сколько стоит его держать на базе больницы в изоляции от контактов? Как долго пациент может находиться под дейстчием марихуаны после очень интенсивного курения? Стоит ли проходить детоксикацию в государственном учреждении или все же в частном. Мы будем пытаться убедить его пройти детоксикацию и реабилитацию. Но проживая в стране в которой употребление марихуаны законно, будет ли иметь успех проведенное лечение. Спасибо большое за ваше время и внимание. С уважением, Светлана.
Добрый вечер. Действительно, не так много государственных психиатрических стационаров, где делают хорошую детоксикацию (капельницы с антиоксидантами, метаболитами и витаминами). Что касается нейролептиков, то это довольно обширный класс медикаментов, они безусловно показаны при такого рода психозах. Как только можно будет отменить нейролептики их сразу же отменят, нет в них ничего страшного. Частных же клиник оказывающих подобного рода услуги много в Москве и есть во всех крупных городах России. Нахождение в клинике, как и при любом другом заболевании, до нормализации и стабилизации состояния. Особенность воздействия марихуаны на организм в длительном ПАС( постабстинентный синдром), т.е. все то, что вы описали: депрессия и дисфория( злобно-тоскливое настроение). Острый период обычно 3-6 месяцев после последнего употребления. Проживание в стране, где легализованы легкие наркотики - это конечно провоцирующий фактор срыва. Люди часто меняют жизнь полностью, вплоть до переезда в другой город ( страну), т.к. «трудно вырасти хорошему растению там, где полно сорняков». Тут каждый выбирает сам. Реабилитация необходима, именно в ней содержится ключ к выздоровлению, в ходе терапии меняется отношение к наркотику и появляется критика к своему поведению. Всё получится! С уважением Загромов Е.А.
Консультация врача нарколога на тему «Психоза при употреблении марихуаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Активно практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. Майор медицинской службы со стажем медицинской деятельности более 15 лет.

Телефон для записи:  +7 (495) 203-74-75.

Задать вопрос