Консультации / Неврология

Менингиома головного мозга Атрофия зрительных нервов

Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! Помогите, пожалуйста, советом и объяснением. У меня в мае (5 месяцев назад) на МРТ головного мозга обнаружили менингиому небольших размеров в затылочной области. На МРТ невролог направил с предполагаемым диагнозом "демиелинизующее заболевание г.м." с симптомами нарушений чувствительности различных участков тела, парезом правой ноги (хромота), снижением остроты зрения, выпадением полей зрения, общей слабостью, шаткостью, небольшим нарушением координации движений. После МРТ диагноз "демиелинизирующее заболевание" сняли. Симптомы все остались и усугубились. Сейчас резко упала острота зрения, сузились поля - поставили диагноз "частичная атрофия зрительных нервов". Окулисты и невролог говорят, что причиной ЧАЗН может быть менингиома. Невролог также говорит, что причиной может быть перенесённый некогда токсоплазмоз (который никак не проявлялся, обнаружили только по анализам). Нейрохирург, который очень бегло взглянул на результат МРТ, сказал, что ни снижения зрения, ни головных болей, ни хромоты - ничего, никаких абсолютно проявлений эта менингиома давать не может, и нужно о ней просто забыть. Простите за подробности, возможно совсем лишние. В результате ни один из врачей не может назвать причину атрофии зрительных нервов, зрение стремительно падает на оба глаза, окулисты говорят, что это совсем не к ним, т.к. проблема не в органе зрения, а в мозге. Рекомендаций по лечению атрофии зрительных нервов также не дают, т.к. не установлена причина. Вопрос: может ли этой причиной ЧАЗН быть менингиома? Если да, то показана ли операция? Если нет, то что может быть причиной? Могут ли причиной быть обнаруженные на МРТ "ликвородинамические нарушения"? Окулист говорит, что надо спешить с выяснением причины и лечением атрофии. Какими хотя бы должны быть дальнейшие шаги и обследования, если менингиома окажется действительно не при чём? Спасибо Вам большое, что уделите внимание моей проблеме.
К вопросу приложено фото
Марина! Нейрохирург АБСОЛЮТНО!!!! прав. НИКАКОГО!!!! отношения это образование минимальных! размеров, конвекситально расположенная не имеет к вашим жалобам, проблемам. И правильно вам нейрохирург сказал – «и нужно о ней просто забыть»!! И ликвородинамические нарушения также НИКАКОГО!!! отношения к вашим проблемам не имеют. Это норма. Я думаю, что всё таки такие жалобы как «симптомы нарушения чувствительности различных участков тела, парез правой ноги (хромота), снижение остроты зрения, выпадение полей зрения, общая слабость, шаткость, нарушение координации движений» относятся к демиелинизирующему заболеванию. Не обязательно это РС. Существуют и другие разновидности. Я бы провел курс пульсотерапии глюкокортикоидами, преднизолоном.
Спасибо Вам большое за ответ, уважаемый Андрей Анатольевич. Разрешите уточнить: если это демиелинизирующее заболевание, то на основании каких исследований может быть поставлен точный диагноз? Стоит ли сделать МРТ шейного отдела спинного мозга? Можно ли начинать гормональное лечение, не уточнив диагноза? Поможет ли это зрению?.. Хромота и другие симптомы - непостоянные, преходящие, а резкое снижение зрения сейчас беспокоит больше всего. Что можно сделать сейчас именно для выявления причин атрофии зрительных нервов и лечения? Вообще, какой врач этим занимается? Невролог? Спасибо!
1. можно сделать электронейромографию 2. по правилам диагностики стоит сделать МРТ шейного отдела 3. можно начать, оно послужит как бы дифференцировкой. если станет лучше - то значит оно самое и есть 4. насчёт зрения не уверен 5. что можно сделать - написал, ну наверно и все методы офтальмологов. 6. Если причина РС или демиелинизированное заболевание - то невролог 7. обратитесь в центр РС, есть ещё кое какие биохимические анализы
Андрей Анатольевич, спасибо Вам большое за подробные ответы! Вы очень помогли мне.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома головного мозга Атрофия зрительных нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос