Консультации / Гинекология

Поликистоз яичников

Здравствуйте. Я девушка, мне 21 год, вес 56 кг, рост 172 см, не девственница, половая жизнь нерегулярная, беременностей не было и не планирую в ближайшие 5 лет. Беспокоят нерегулярные месячные: сами месячные могут идти 5-6 дней, могут 10-14 дней (в этом случае идут слабо); цикл колеблется от 30 до 45 дней, каждый месяц по-разному. Месячные идут с 12 лет, всегда были такими нерегулярными. Также беспокоят высыпания на лице (прыщи) + резкие перепады настроения с истериками непосредственно перед месячными и сразу после них. Также при надавливании на живот в области яичников они отдают острой болью. Больше меня ничего не беспокоит в плане гинекологии. Из хронических заболеваний диабет 1 типа. Я сдала анализы и сделала узи брюшной полости, результаты прикрепляю. Узист сказала, что у меня СПКЯ, но она не врач и не может сказать точно. Подскажите, пожалуйста, по результатам анализов и обследований, действительно ли у меня поликистоз? И если да, как это лечится?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, очень вероятно, что речь идет о СПКЯ, повышенном уровне половых гормонов, хотя тестостерон по верхней границе нормы. Обычно также исследуют АМГ, проверяют свободный тестостерон, 17-ОПГ, ДГЭАС, кортизол, ГСПГ. Также важно проверить организм на инсулинорезистентность
Но ведь половые гормоны находятся в норме, только тестостерон на верхней границы нормы. Половые гормоны сдавала на 3 день цикла. ДГЭА-С (ИФА) тоже сдавала, забыла написать. Результат 7,38 мкмоль/л (Референсные значения 3,6 - 11,1). 17-ОПГ сдавала сегодня, на 19 день цикла, результата пока нет. Остальные гормоны тоже сдам. А зачем проверять на инсулинорезистентность, если у меня диабет 1 типа?
Чтобы поставить диагноз СПКЯ необходимо два из трех критериев. Например, УЗ-признаки и отсутствие овуляции, так как по лабораторным данным у Вас недостаточно данных. Проверьте наличие овуляции при помощи УЗИ. Если в анамнезе СД, тем более 1 типа, конечно, в исследование инсулинорезистентности нет смысла.
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.