Консультации / Педиатрия

Количество лимфоцитов

Ребенку 7 лет. Частоболеющий. Хрон болезни: аденоидит, аденоиды 2 ст, джвп, задержка физ развития ( родители некрупные), аллергич ринит -?. Периодически сдавали анализы крови, тк при мед осмотре анализ крови показал повышенные эозинофилы (18). Пролечились от остриц. Эозинофилы пришли в норму,но смущает почти всегда пониженные лимфоциты. Врачи успокаивали, что это из-за эозинофилии. Гемоглобин 135. СОЭ 7. Тромбоциты 230.Лейкоциты 9.3. Палочки 2. Нейтрофилы 49.Лимфоциты 33.Моноциты 10.Эозинофилы 4.Нейтрофилы 51.Палочки 2. Лимфоциты всегда на нижней границе. До 6 лет ничего подобного не было. Иммуноглобулины А М G в пределах нормы. Нужно ли бить тревогу? Весной пролежали в больнице на обследовании, из-за периодического лейкоцитоза (до 11.3). Я сама настояла на госпитализации и обследовании. Узи,анализы, биох анализы в пределах нормы. Кроме затрудненного дыхания (отек носа во сне) ничего не беспокоит. Не обращать внимания на показатели крови? Это норма?
Здравствуйте! У вас показатели в пределах нормы, нет повода для беспокойств. Важно самочувствие ребенка, если есть какие-то жалобы, другое дело. Низкий уровень лимфоцитов (у вас он в допустимых границах), может быть следствием частых болезней, так как лимфатические клетки являются клетками иммунной системы, она не успевает обновиться перед следующим заболеванием, вот так и происходит расход клеток, которые борются с инфекционными агентами. Повышайте иммунитет малыша. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Количество лимфоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.