Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия в итоге есть или нет

Здравствуйте, Артём Андреевич! У дочки 2 мес.были газы и жалобы на живот (она не могла описать, что конкретно ей не нравится). Появлялась мелкая сыпь типа гусиной кожи красноватая на животе, груди и веках. На веках ещё и шелушилась. Сдали аллерготест РИДА педиатрический. Повышено на Молоко, Яйца и Пшеницу. Я как-то тут у же писала. Но приложу ещё раз. Но на общий иммуноглобулин Е не сдавали. За эти 2 мес. сыпь появлялась снова ещё несколько раз. Хофитол большим курсом и Тримедат не помог. От "дискотеки" в кишках избавила только Смекта, при чём практически сразу. Кал в норме. Копрограмма без патологий. Поняв, что ничего не помогает (дочка постоянно говорит "животик", а что животик, не объясняет, хотя ребёнку 6 лет, ну вот не знает она!), я посадила дочку на диету, тк снова вернулась сыпь и вес опять пошёл резко вниз, и это при очень хорошем питании!!! Потом мне посоветовали сначала сдать хотя бы на целиакию кровь: Антитела к эндомизию, IgA Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA Потому что помимо живота и сыпи у дочки ещё очень низкий вес, максимум было 15 кг перед сном!!! И очень плохо набираем при полноценном домашнем питании (в сад не ходит!) Сдали вчера и пока ждём. Но тк на животе сыпь, то я решила ещё сдать Общий иммуноглобулин Е. ОТВЕТ: 79.47 (МЕ/мл) при референсных для нашего возраста 0.00 - 90.00 Как это возможно? Сыпь есть, аллергии нет? Или, может, потому что дочка такая маловесная у нас показатели пониже должны быть (референсные)? Сыпь то откуда-то постоянно возникает. Потихоньку сейчас проходит на зодаке и диете (без молока, яиц и глютена). Ввела ещё только что Пептамен Юниор 7 ложек на 210 мл воды. Один раз уже выпила. Надеюсь на нём набрать вес. Но я то была уверена, что IGE у нас зашкалит!!!!!! А он В НОРМЕ? Самое интересное, что в том году сдавали федиатоп детский (возраст 4 года), там выявили на кошку, пшеницу, яйца... и IGE с ним в придачу тоже был В НОРМЕ. Хотя пол года по нарастающей вода из носа и после исключения кота и полной каждодневной уборки всё прошло. IGE этот вообще способен что-то реально показать или пустая трата времени? Что самое интересное, у моего брата - аллергика конкретные аллергены выявляют, а IGE "ни о чём". Если это непереносимость именно ГЛЮТЕНА (ЦЕЛИАКИЯ) IGE может быть и нормальным? Или обязан быть выше нормы? К аллергологу пойдём уже после получения результатов по целиакии (да, я знаю, что только тех тестов мало, и надо генетический + биопсию). Хотя если и они будут в норме, тогда я вообще теряюсь в догадках............... ПС: на фото самая сильная сыпь, это впервые случилось, был август. Сейчас в три раза легче. В течении этих месяцев было ещё несколько раз. При этом диета НЕ соблюдалась!! Соблюдаю я её только 4 дня, при чём позавчера пришлось ввести бутерброд, чтобы на целиакию сдать, вчера резко усилилась сыпь, сегодня уменьшилась, тк вчера была АБСОЛЮТНАЯ уже диета.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После изучения вашего вопроса, результатов приложенных анализов и фотографии, у меня сложилось впечатление, что у вашего ребенка нет никакой аллергологической патологии. Судя по фотографии, у вашего ребенка фолликулярный гиперкератоз ("гусиная кожа"). Фолликулярный гиперкератоз – дерматит, обусловленный повышенным ростом рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса. Фолликулярный гиперкератоз внешне выглядит как "гусиная» кожа", покрытая мелкими красными узелками. Также, вероятно, у вашего ребенка выраженный ксероз (сухость) кожи. Для коррекции данного состояния кожи достаточно регулярно ухаживать за ней с применением эмольянтов: крем/бальзам - основной уход, эмульсия/масло - для купания. Наиболее популярные марки: Авено, Липикар, Эмолиум, Экзомега, Атодерм. Касательно проблем с желудочно-кишечным трактом: следует обратиться с ребенком на консультацию к детскому гастроэнтерологу, так как диагноз целиакия находится в его ведении. Однако, опять же, судя по представленной информации, сомнительно, что у вашего ребенка целиакия, поскольку это заболевание имеет достаточно характерные жалобы, которых у вашего ребенка нет. Более вероятно, что у вашего ребенка имеет место функциональная диспепсия. Необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога: повторить копрограмму, сделать скрининговый анализ кала на углеводы, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря (эхохолецистография) с желчегонным завтраком для оценки функции желчного пузыря. Диету без установленного диагноза и доказанной связи между симптомами у вашего ребенка и съеденной пищей точно не следует соблюдать, но обязательно следует вести пищевой дневник, в котором фиксировать время приема пищи, список продуктов и возникшие реакции (любые). Это несомненно поможет в диагностике. Вашему ребенка показана консультация детского аллерголога-иммунолога только после консультации детского гастроэнтеролога (для исключения или подтверждения целиакии) и детского дерматолога (для исключения или подтверждения фоликулярного гиперкератоза).
СПАСИБО!!! Будем искать поблизости хорошего гастроэнтеролога. Это совсем не так просто, как казалось. Пришли ещё результаты Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG и оно же IgA - НЕ ОБНАРУЖЕНО! Антитела к эндомизию, IgA - ждём, должны быть до 11 числа. 11 идём к педиатру, буду просить ещё раз копрограмму, скрининговый анализ кала на углеводы (не знаю, делают у нас в поликлинике или нет, если нет, сделаю платно), УЗИ органов брюшной полости недавно делали, там только "нежный" загиб желчного без застоя и газы (но это натощак), сделаем УЗИ желчного с желчегонным завтраком. И к дерматологу! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как жаль, что мы не в Питере ((( Из всех врачей, с которыми встречались в последний год, вы единственный, кто вызывает доверие!
Напишите по результату консультации у гастроэнтеролога и дерматолога.
Хорошо, Артём Андреевич! Пришли результаты ещё Антитела к эндомизию, IgA: отрицательно. Короче, по анализу крови целиакия не подтверждается. Сыпи пока нет. Но если появится, то пойдём к дерматологу, и я тогда напишу, что скажут нам. Тётя моя - детский невролог. Предполагает диспепсию, как и вы, нервного характера (невроз, короче). И выписала Фенибут. Сегодня перед сном буду давать. На 2 недели. Так как до этого 2 месяца был невроз у дочки (вегето-сосудистая дистония ко всему прочему), и всё началось одновременно (метеоризм, вес вниз пошёл, куча невротических проявлений и тд). Если Фенибут не снимет неприятные ощущения, то будем решать вопрос дальше. На данный момент, так как целиакия не подтвердилась (не вижу смысла при наших симптомах делать биопсию 12перстной), ребёнку вернула нормальное питание, но без молока и яиц, по крайней мере пока. И КРЕОН 10.000. Скорее всего вы правы. Это либо дискинезия желчевыводящих, либо диспепсия!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Напишу, как только будут улучшения, либо диагноз, либо мнения гастроэнтеролога и дерматолога!
Вернуть ребенку нормальное питание - правильное решение. Остальные корректировки после консультации специалистов.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия в итоге есть или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018