Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк у грудничка

Добрый деня! Помогите пожалуйста с советом! Ребенку 7 месяцев. В семье еще 2 ребенка, которые периодически приносят орви и заражают младшую. Поэтому за 7 месяцев болеем 5 ый раз. Ребенок получал антибиотики при рождении и в 2 месяца в стационаре при начинающейся пневмонии. Потом долго лечили дисбактериоз. Поэтому сейчас всячески избегаю антибиотики. На этот раз болеем уже месяц. Насморк то проходит, то снова. Промываем, отсасываем, дышим небулайзером 3% раствором соли(сделали в аптеке) и физраствором чередую. Вроде проходило, спали на улице 3 часа. Переохлаждения не было, после этого опять сопли и кашель с мокротой иногда слегка лающий. Начала давать капли фенистил, т.к. Еще покусали комары когда долго спала на улице. Укусы на лице, сейчас очень отекли. Уже 3 день как состояние ухудшилось. Выходные, к врачу попасть не можем. Подскажите пожалуйста можно ли обойтись без антибиотиков. Наш врач для подстраховки всегда назначает. Может сдать анализ крови на лейкоциты и сопли на бакпосев? Еще начала капать эуфорбиум в нос. И стоит ли покапать сульфацил натрия в нос? Извините за подробное описание. Спасибо
Здравствуйте! К сожалению, мы назначаем антибиотики не по тому принципу -- как часто ребенок их получал, можно или нет. Я Вас очень хорошо понимаю, Вы волнуетесь, но это иногда случается. Смотрите, чтобы понять нудны антибиотики или нет, мы рекомендуем сдавать общий анализ крови -- если повышены лейкоциты, значит, вероятнее всего это бактериальное воспаление, поэтому нужны антибиотики. что касается капель в нос, то чем вы лечились? малышкам обычно мы назначаем вибрацил, проторгол или сиалор. Их использовали? На будущее--нужно защищать ребенка от инфекции-- стараться разделять детей, когда старшие болеют, носить маски, почаще проветривать, а также использовать сразу же профилактическое противовирусное средство. В таком возрасте хорошо подходит гель виферон -- он подходит для всех членов семьи, это важно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос