Консультации / Отоларингология

Втянуты перепонки после отита

Здравствуйте! Ребёнок 4лет. Ставили двусторонний экссудативный отит. Пролечились борная кислота с глицерином 1:1 капали 2 раза в день. Электрофорез с лидазой 8дней.синупрет 14дней.назонекс от аденоидов1-2 степень. Через пару дней после лечения начал жаловаться на боли в ухе временами, и при громких звуках. Показали лору, сказал перепонки втянуты. В носоглотке есть гной,назонекс отменить, капать изофру в нос. Что нам делать? Пройдёт ли всё это?
Здравствуйте - согласна с отменой назонекса: в начале 2000-х его действительно рекомендовали "от аденоидов", но затем это показание отменили, и теперь назонекс назначают детям с 2-х лет только при аллергическом рините. В подобных случаях я рекомендую обследовать ребенка; в частности, нужна рентгенография околоносовых пазух (исключить синусит) - характерным симптомом синусита как раз является гной в носу, носоглотке. Изофра - правильное решение, но препарат это местного действия, его одного может быть недостаточно. Экссудативный отит каплями в уши, как правило, не лечится; при лечении экссудативного отита главное - восстановление носового дыхания, санация носа и околоносовых пазух; ребенка с экссудативным отитом, согласно установленным правилам, наблюдают в течение нескольких месяцев, если улучшения нет (об улучшении судят как по слуху ребенка, так и по характерной тимпанограмме), обычной тактикой является шунтирование барабанной перепонки. Моя рекомендация - обследовать, пролечить нос, сделать тимпанометрию, наблюдать. Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Втянуты перепонки после отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.