Консультации / Травматология и ортопедия

Подозрение на перелом хряща ребра

22.10.2018 получил удар по грудной клетке (деревянный паллет весом 20 кг. упал с высоты 2 метров и ударил по ребру). Сильной боли не было, но через несколько дней, порой, слышал щелчок в груди (месте удара), когда делал повороты и изгибы тела. 31.10.2018 сделал флюрографию по направлению терапевта и пришёл на приём к хирургу (травматолога нет в моей поликлинике). Флюрография без патологий (было сообщено о травме при прохождении флюрографии). Хирург сказал, что травма ерунда, всё нормально. Я сообщил о щелчке в груди при поворотах, изгибах тела. Врач сказал, что это трещина, перелом или отрыв хряща ребра. Мол, на рентгене хрящи не видны, а МРТ делать не нужно - нет смысла, снимки сломанного хряща нам ничего не дадут, хрящ сам срастётся даже если он оторвался. Он меня прослушивал, я глубоко почти не дышал, сообщил врачу, что глубокий вдох даётся болезненно. В карточке ничего про перелом хряща и ослабленное дыхание не написано. Написали, что всё в норме, просто ушиб и лечение это просто покой, в том числе не указано, сколько времени ограничивать себя от нагрузок. Врач лишь сказал, что если боль через 1 месяц не пройдёт, то прийти к нему снова на приём. Если боль мешает жить, то пить и мазать гелем найз. Нужно ли делать МРТ при переломе хряща ребра (подозрении), сколько ограничивать себя после такой травмы от спорта, физической работы? НПВП и пр. противовоспалительные препараты не замедляют ли регенерацию костей, хрящей, ведь, воспаление - один из факторов (сигналов) регенерации организма?
Добрый день! По возможности, ничем мазать и принимать ничего не надо. Если боль уменьшается день ото дня, то всё идёт нормально. В целом, согласен с Вашим хирургом. Сейчас, скорее всего, можно понемногу увеличивать объём дыхательных движений, чтобы не было застойных явлений в лёгких.
Консультация врача травматолога на тему «Подозрение на перелом хряща ребра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2018
О консультанте
Подробности


Задать вопрос