Консультации / Отоларингология

Образование в горле за языком

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Несколько лет назад с приходом отопительного сезона начало появляться постоянное першение в горле. И я и связывал это именно с отопительным сезоном. Но в этом году я решил проверить, что же мне мешает и нащупал пальцем какой-то нарост-капюшон. То есть в самом низу языка есть какой-то плоский, очень гладкий, приросший к языку нарост. Прикрепил фото. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Возможно какая-то мелочь либо надо обязательно показаться специалисту. Если поход к специалисту обязателен, то подскажите, пожалуйста, как лучше всего описать проблему, так как нарост в очень труднодоступном месте. Обычной ложкой его достать очень тяжело, и увидеть со стороны также. Практически невозможно. Жена так и не увидела и фотографию получилось сделать с 20-ой попытки, после чего очень болит язык, так как пришлось сильно его продавливать, чтобы нарост стал виден.
К вопросу приложено фото
Это надгортанник. Главный хрящ гортани, прикрывающий вход в неё во время глотания. Совершенно нормальной формы, размеров и цвета. Ничего делать с ним не нужно! Причина Ваших страданий в чём-то ином.
Большое спасибо за консультацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «Образование в горле за языком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос