Консультации / Дерматология и косметология

Жирная себорея

Здравствуйте! С 2015 года беспокоят симптомы жирной себореи,периорального дерматита,обычных угрей (на спине,на лице,шеи),пиодермии. Первый визит к дерматологу был в 2016 году,когда «болезнь» достигла максимального пика. (Прикрепляю фото,как это выглядело). Лицо и кожа головы в прямом смысле начали гнить. Первый Дерматолог назначил мне совсем неправильное лечение,как я сейчас понимаю: досициклин,гормональную мазь (гиоксизон,вроде). Все,разумеется,вернулось через месяц,но в более скрытной форме. Далее,спустя полгода,я пошёл вновь к дерматологу. Второй дерматолог назначил более-менее нормальное лечение: минолексин 2 месяца,сотрёт 40 мг на два месяца. Но все вернулось вновь. Сейчас 2018 год,в августе я пошёл к кандидату наук,который внёс в меня невероятную надежду,что я аж потратил на лечение больше 20 тысяч рублей. Но,конечно,лечение мне не помогло. К сожалению, «врач» мне больше не отвечает. Прикрепляю его рецепты. Он также мне назначил ксамиол,который противопоказан при угрях и себорейном дерматите. Извините,но я крайне удивлён данной оплошности. Я,взрослый парень,даже поплакал,ибо понял,что финал «лечения» будет без счастливого конца. Сейчас прошло две недели спустя окончания курса. Что я вижу? На голове адские высыпания (прикрепляю фото),около 20-30 гнойничков,волосы выпадают,кожа покрыта жирным слоем сала,это даже не легкий жир,а именно сало. На макушке волосы стали редкими,плюс цвет кожи в красных оттенках и раздражена (прикрепил фото) Голова теперь жирная уже к вечеру после мытья,раньше такого не было,видимо синдром отмены препаратов даёт о себе знать. Сегодня я заметил первое воспаление на лице,значит скоро вернётся и на лицо. Спать не могу,все зудит и гноится , на голове больно лежать,охота кричать о своей проблеме,да дерматологов рядом нормальных нет. Собственно вопросы: что мне делать в моем случае? Может ли это быть скрытая инфекция? Стоит ли принимать сотрёт год по 40 мг,либо же мой организм уже привык к данному препарату и лучше перейти на роакутан/акнекутан? И помогут ли они вообще в моем случае? В КВД мне предлагали системы из антибиотиков,но я отказался. Или лучше проставить систему ? Может ли быть дело в глистах и дисбактериозе? Но живот,повторяюсь,у меня не болит и стул нормальный. Все анализы в норме,сифилиса нет,эндокринолог разводит руками,ибо с гормонами и сахаром все в порядке,УЗИ брюшной полости не показал никаких отклонений,живот у меня не болит,да и вообще ничего не болит. Из болезней есть только стресс и панические атаки + хронический тонзиллит . Но я в жизни не поверю,что они могут давать такие симптомы,ну не уверен,что это прям так связано. Прошу,искренне вас прошу,дать совет,что мне делать дальше,какие анализы сдать или в каком направлении двигаться. Прошу. Просто уже сил нет мириться с этим. Заранее благодарю. Надеюсь модераторы пропустят. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В такой ситуации, как у вас, нужно разбираться только очно и никак иначе. Но порассуждать можно. Сперва необходимо понимать, что если по всем анализам и обследованиям патологии не выявлено, то это ещё не значит, что всё в порядке. Нужно обследоваться и искать дальше, даже если для этого потребуются нетрадиционные методы диагностики (иглоукалывание и т.д.). Акне - это ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, которое лечится месяцами, годами. И просто так кожа «гнить» не будет. Точка приложения при угрях - это сальная железа и волосяной фолликул. Эти структуры реагируют на множество различных факторов и вы ошибаетесь, если полагаете, что стресс, панические атаки и тонзиллит не играют в этом никакой роли. Тонзиллит - это очаг хронической инфекции, который оказывает негативное влияние на функцию сально-волосяного фолликула. А неполадки с нервной системой тем более отрицательно сказываются на течении акне, ведь кожа является стресс-зависимым органом. Плюс ко всему вышесказанному, сальная железа сама вырабатывает различные вещества (в том числе и гормоны), поэтому анализы могут быть в норме. Вам необходим несколько иной подход к лечению, я полагаю. Рекомендую обратиться к рефлексотерапевту, например. И параллельно наблюдаться у дерматолога-косметолога, поскольку различные врачебные косметологические процедуры вам очень показаны (плазмотерапия, озонотерапия и т.д.). И нужно настроиться на длительное лечение. Терапия антибиотиками и ретиноидами (Сотрет, Акнекутан и др.) лишь на какое-то время подавлябт процесс, но не работают на организм в целом. К слову, ретиноиды не назначаются на 14 дней или 2 месяца. Это сильные препараты по своему действию, и принимаются они длительно (каждый месяц нужно отследивать динамику кожного процесса и периодически проверять биохимический анализ крови). Желаю успехов в лечении!
Консультация врача дерматолога на тему «Жирная себорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2018
О консультанте
Задать вопрос