анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли сохранять данный зуб или он подлежит удалению?
В июле 17 года у меня возник правосторонний гайморит, якобы одонтогенной природы. 6 пролечила сразу (был депульпирован), у 7-ки ранее (2016) пролечила кариес , реагировал на теплое/холодное. Вот теперь его еще вскрыли, депульпировали и таким образом запломбировалм каналы. Боюсь, что после лор-манипуляций в пазухе после неграмотного лечения проблема сохранится.
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте.
Причиной развития хронического периодонтита зуба, в том числе и радикулярной кисты, являются патогенные микробы, живущие в корневых каналах. Микробы вырабатывают токсины, которые повреждают ткани, вызывая хроническое воспаление в челюстной кости (гайморовой пазухе если речь идет о жевательных зубах верхней челюсти).
Если качественно запломбировать корневые каналы, то микробы не смогут существовать в каналах. В этом случае обязательно наступит полное выздоровление. Ведь костная ткань - это ткань способная к высокой степени регенерации. Недаром любой перелом кости у здорового человека срастается через один месяц. И даже у очень пожилых и больных людей переломы заживают, только времени на это уходит больше, чем у молодых людей.
Глубоким заблуждением является представление, что кисту можно вылечить или резекцией корня или удалением зуба. Хорошая качественная работа стоматолога-эндодонтиста (специалиста занимающегося лечением каналов) позволит вылечить любое воспаление.
Я бы посоветовал Вам сделать снимок полезный для ЛОР врачей. Он называется КТ ППН (компьютерная томография придаточных пазух носа) Это исследование относится к 3Д диагностики. С его помощью легко определить качество пломбировки каждого из каналов + определить являются ли зубы причиной гайморита.
Ответ опубликован 31 октября 2018