Консультации / Гематология

Может ли у меня быть АФС при тромбофилии и беременности

Добрый день! мне 30 лет.4 беременности и только 1 ребенок.(1беременность -вакуум=в 20 лет мозга нет).через1 год после 2ой беременности крайне неудачной(с 19 недель постоянные отслойки и в 26 недель экстренное кесарево.ребенок с сепсисом новорожденных умер через 12 дней в реанимации) гинеколог посоветовала сдать анализы на АФС.все показатели были в норме.спустя еще год удалось забеременеть,но на 5ой неделе случился выкидыш.гинеколог сказала что мы не там ищем и должна быть какая-то проблема и отправила меня сдать анализы на генетический паспорт.некоторые гены,отвечающие за беременность оказались поломаны.как результат диагноз:"генетическая тромбофилия .низкий риск." через полгода наступила след.беременность и на 5ой неделе снова начались кровянистые выделения.гинеколог срочно назначила фрагмин 2500ед.1 раз в сутки и строгий контроль коагулограммы и д-димер.до 25 недель беременности все показатели были в норме.в 25 недель д-димер несмотря на фрагмин 2500 вырос в 3 раза выше нормы.дозу фрагмина увеличили до 5000ед в сутки,д-димер чуть-чуть превышал норму.эта доза фрагмина так и оставалась до пкс в 38 недель.анализы на АФС при беременности не сдавала(очень дорого,а все деньги уходили на фрагмин),но у гематолога районного спрашивала,стоит ли сдавать анализ на АФС(у нас тем у кого АФС бесплатно выписывали фрагмин).на что она мне ответила:" можете конечно сдать анализ потратить на это немало денег или просто спокойно за эти деньги покупать себе дальше фрагмин".денег особо не было.и я не сдавала на афс. Меня интересует,может ли у меня при беременности АФС как и тромбофилия (не при беременности все хорошо и показатели в норме).или афс это постоянно и неизменно и не зависит от беременности? И если может быть -как мне это выяснить,если я все время должна колоться фрагмином или фраксипарином и не колоться значит для меня вызвать кровотечение и отслойку?? Простите за много букв.надеюсь вы сможете ответить и помочь мне разобраться.
Да, АФС может быть причиной и отслоек плаценты и ъориона и ранних выкидышей и вообще патологического течения беременности. Применение НМГ ( лучше клексан или цибор) в сочетании с кардиомагнилом 75 мг крайне необходимо как до планирования, так и на ранних сроках беременности. Надо сдать титры антител к фосфолипидам, если они выше 40 ед /мл, то надо проводить сеансы аппаратного плазмафереза.
Консультация врачей гематологов на тему «Может ли у меня быть АФС при тромбофилии и беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос