Консультации / Болезни сосудов

Ходьба после перенесенного ТГВ нижних конечностей

2 мес. назад перенес тромбоз подвздошных вен, тромбоз нижней полой вены. В настоящее время пью Ксарелто 20 мг / сутки. Раньше больше лежал - ноги кверху :), сейчас все больше хожу ( по дому ) - лежать надоело ужасно. Сидеть, задрав ноги кверху - неудобно. Вопрос. Сколько можно ходить? Ноги отекают (на 2 см) после ходьбы - это нормально? Неприятные ощущения в галеностопе. Можно ли навредить ходьбой? Если да, то какое заболевание лишняя ходьба может спровоцировать? Если можно поподробнее. В интернете информации на эту тему не нашел, а обратится ко врачу нет возможности - нет денег - все ушли на лекарства и чулки. Спасибо.
Здравствуйте. Венозный отток крови от ног происходит за счет движения мышц. Когда вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сжимаются и кровь идет вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц ног, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые имеются в венах, препятствуют ее обратному току, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. После перенесенного тромбоза клапаны повреждаются и начинают пропускать кровь вниз. Развивается посттромботическая болезнь (ПТБ), связанная с нарушением венозного оттока. Это проявляется отеками, вторичным варикозным расширением подкожных вен, если все пустить на самотек, то могут образоваться трофические язвы. Поэтому ваша задача №1 больше двигаться, чтобы стимулировать отток крови от ног, но ОБЯЗАТЕЛЬНО в компрессионных чулках. Утром проснулись, надели, на ночь сняли. Если ноги отекают без трикотажа, то это нормально, учитывая перенесенный тромбоз. Если в трикотаже, то тут могут быть причины. 1. Класс компрессии. Вам нужен трикотаж 3-го класса (34-46 мм рт ст). Или, как минимум 2-го (23-32 мм рт ст), если чулки 3-го класса не можете надеть. 2. Качество трикотажа. Старайтесь выбирать трикотаж, который имеет сертификат RAL, гарантирующий , что все заявленные параметры будут соблюдены (например, Medi, Sigvaris). Но, к сожалению, даже при соблюдении всех рекомендаций, ПТБ может прогрессировать. Тем более, что уровень поражения достаточно высок (подвздошные вены и нижняя полая). Поэтому задача №2 — наблюдаться минимум 1 раз в год (желательно у флеболога или сосудистого хирурга). И еще мне не ясно, установили ли причину тромбоза? Возраст достаточно молодой и просто так тромбоз не может случиться. Обычно есть провоцирующий фактор (травма, перенесенная операция и т.д.) Если явного фактора нет, то возможно есть какое-либо заболевание, например, наследственная тромбофилия, которая его спровоцировала. Соответственно, это нужно выявлять. Для этого обратитесь к гематологу.
Спасибо за развернутый ответ. Тромбоз возник из-за неправильно проведенного лечебного голодания (9 дней). Во-первых я лежал все эти 9 дней, во-вторых у меня была диарея и в-третьих очень мало пил воды - не хотелось - обезвоживание + иммобилизация = тромбоз. Тромбанулся из-за отсутствия знаний по анатомии и знания о существовании такой опасной болезни как ТГВ. Приходится изучать анатомию на себе по мере возникновения болячек :(. Сейчас принимаю Ксарелто 20 мг/сутки (длительно). Как вы думаете врач подобрал правильную дозировку при моей патологии или можно снизить дозировку? Вопрос. Врач прописал 2 класс компрессии, но я думаю перейти на третий (6 мес) так-как ощущаю что давление маленькое. Ноги не должны отекать совсем в трикотаже после ходьбы? И сколько все-таки ходить? 10 км или 3 или 5?
Прилагаю копию анамнеза (часть УЗДГ)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы принимаете Ксарелто в профилактической рекомендуемой дозировке, на мой взгляд снижать не надо. Переходите на 3-й класс компрессии и меняйте (покупайте) трикотаж не позже, чем через каждые 6 месяцев. 3-й класс лучше после тромбоза, но чаще рекомендуют 2-й, т.к. 3-й достаточно сложно надеть. Я думаю, что при таком поражении ноги могут отекать даже в трикотаже. Вряд ли возможно точно сказать сколько километров ходить, например, 5 км можно, а 6 км уже нельзя. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если переносите нагрузку, если ноги чувствуют себя хорошо, то ходите.
Скажите, пожалуйста, после ходьбы ощущается тепло в ногах. Может быть это связано с тем что кровь течет не по глубоким, а по поверхностным венам? Это нормально? Не нужно этого боятся?
Здравствуйте. Сложно сказать, но вполне возможно. Я думаю, что бояться этого не нужно. Месяца через 3 сделайте контрольное УЗ-исследование вен.
Консультация врача флеболога на тему «Ходьба после перенесенного ТГВ нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос