анонимно, мужчина, 42 года
2 мес. назад перенес тромбоз подвздошных вен, тромбоз нижней полой вены. В настоящее время пью Ксарелто 20 мг / сутки. Раньше больше лежал - ноги кверху :), сейчас все больше хожу ( по дому ) - лежать надоело ужасно. Сидеть, задрав ноги кверху - неудобно. Вопрос. Сколько можно ходить? Ноги отекают (на 2 см) после ходьбы - это нормально? Неприятные ощущения в галеностопе. Можно ли навредить ходьбой? Если да, то какое заболевание лишняя ходьба может спровоцировать? Если можно поподробнее. В интернете информации на эту тему не нашел, а обратится ко врачу нет возможности - нет денег - все ушли на лекарства и чулки. Спасибо.
Отвечает Подколзин Евгений Викторович
хирург-флеболог
Здравствуйте.
Венозный отток крови от ног происходит за счет движения мышц. Когда вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сжимаются и кровь идет вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц ног, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые имеются в венах, препятствуют ее обратному току, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. После перенесенного тромбоза клапаны повреждаются и начинают пропускать кровь вниз. Развивается посттромботическая болезнь (ПТБ), связанная с нарушением венозного оттока. Это проявляется отеками, вторичным варикозным расширением подкожных вен, если все пустить на самотек, то могут образоваться трофические язвы.
Поэтому ваша задача №1 больше двигаться, чтобы стимулировать отток крови от ног, но ОБЯЗАТЕЛЬНО в компрессионных чулках. Утром проснулись, надели, на ночь сняли. Если ноги отекают без трикотажа, то это нормально, учитывая перенесенный тромбоз. Если в трикотаже, то тут могут быть причины. 1. Класс компрессии. Вам нужен трикотаж 3-го класса (34-46 мм рт ст). Или, как минимум 2-го (23-32 мм рт ст), если чулки 3-го класса не можете надеть. 2. Качество трикотажа. Старайтесь выбирать трикотаж, который имеет сертификат RAL, гарантирующий , что все заявленные параметры будут соблюдены (например, Medi, Sigvaris).
Но, к сожалению, даже при соблюдении всех рекомендаций, ПТБ может прогрессировать. Тем более, что уровень поражения достаточно высок (подвздошные вены и нижняя полая). Поэтому задача №2 — наблюдаться минимум 1 раз в год (желательно у флеболога или сосудистого хирурга).
И еще мне не ясно, установили ли причину тромбоза? Возраст достаточно молодой и просто так тромбоз не может случиться. Обычно есть провоцирующий фактор (травма, перенесенная операция и т.д.) Если явного фактора нет, то возможно есть какое-либо заболевание, например, наследственная тромбофилия, которая его спровоцировала. Соответственно, это нужно выявлять. Для этого обратитесь к гематологу.
анонимно
Спасибо за развернутый ответ. Тромбоз возник из-за неправильно проведенного лечебного голодания (9 дней). Во-первых я лежал все эти 9 дней, во-вторых у меня была диарея и в-третьих очень мало пил воды - не хотелось - обезвоживание + иммобилизация = тромбоз. Тромбанулся из-за отсутствия знаний по анатомии и знания о существовании такой опасной болезни как ТГВ. Приходится изучать анатомию на себе по мере возникновения болячек :(. Сейчас принимаю Ксарелто 20 мг/сутки (длительно). Как вы думаете врач подобрал правильную дозировку при моей патологии или можно снизить дозировку?
Вопрос. Врач прописал 2 класс компрессии, но я думаю перейти на третий (6 мес) так-как ощущаю что давление маленькое. Ноги не должны отекать совсем в трикотаже после ходьбы? И сколько все-таки ходить? 10 км или 3 или 5?
Подколзин Евгений Викторович
Здравствуйте. Вы принимаете Ксарелто в профилактической рекомендуемой дозировке, на мой взгляд снижать не надо. Переходите на 3-й класс компрессии и меняйте (покупайте) трикотаж не позже, чем через каждые 6 месяцев. 3-й класс лучше после тромбоза, но чаще рекомендуют 2-й, т.к. 3-й достаточно сложно надеть. Я думаю, что при таком поражении ноги могут отекать даже в трикотаже.
Вряд ли возможно точно сказать сколько километров ходить, например, 5 км можно, а 6 км уже нельзя. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если переносите нагрузку, если ноги чувствуют себя хорошо, то ходите.
анонимно
Прилагаю копию анамнеза (часть УЗДГ)
Подколзин Евгений Викторович
Здравствуйте. Сложно сказать, но вполне возможно. Я думаю, что бояться этого не нужно. Месяца через 3 сделайте контрольное УЗ-исследование вен.
Ответ опубликован 30 октября 2018