Консультации / Онкология

Побочный эффект после антибиотика

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это побочный эффект антибиотика или возможны еще какие-то воспаления? Женщина, 30 лет. Рак яичника 2 стадии N0M0, прохожу химиотерапию (3 курса из 6). Анализы крови и мочи хорошие, все в норме, но не могу пойти на химию уже больше месяца, так как болею. Заболела 5 октября (сейчас уже 30 октября). Обратилась к терапевту, поставили диагноз - ринофарингит легкое течение. Пролечилась 7 дней Лизобактом, Максиколд Рино, капли Виброцил, Ингавирин. Улучшений не наступило, температура 37,0, боль в горле слева при сглатывании, насморк с прозрачной слизью, очень сильная слабость и легкое головокружение. Пощупав под челюстью назначили узи шейных лимфоузлов. Заключение УЗИ - эхо-признаки подчелюстного сиалоденита слева, двухсторонняя подчелюстной лимфаденопатии с признаками лимфаденита. Параллельно обратилась к ЛОРу, он назначил Ринофлуимуцил, аквалор софт, нозефрин, мирамистин и полоскание горла. Терапевт после узи назначил прием антибиотика левофлоксацин. После первого же приема антибиотика пошла сыпь на руках и зудящие пятна на руках и немного на груди. Терапевт посоветовал принимать с антигистаминным средством, сыпь и зуд прошли. По части носа стало лучше, боли в горле при сглатывании прошли, но появились другие неприятные ощущения - хруст костей, боли в мышцах (в основном руки, плечи, шея, ноги и челюсть хрустят, но не так сильно), особенно сильные утром и вечером, головная боль, немного пониженное давление 105/60 (моя норма 120/70), по прежнему сильная слабость - это все на третий день после приема антибиотиков и не проходит до сих пор (закончила принимать лекарство 5-6 дней назад, температура нормализовалась только 3 дня назад, до этого все время была 37,0). Надоело ждать и терпеть, что само пройдет, как сказали терапевты (была у нескольких разных). Подскажите, что может быть не так или к кому еще обратиться? Это побочный эффект?
Здравствуйте. такая реакция возможна на химиотерапию. Тогда антибиотики будут неэффективны. С уважением А.Петров
У меня химия паклитаксел + карбоплатин раз в 21 день. Из-за того, что заболела, последняя химия была 2 месяца назад. У меня обычно после химии ломит все тело, и то на 3 день только. Сейчас же именно хрустят кости или суставы кистей рук, локтей, спины, колени тоже, но не так сильно, как руки, плечи, спина и шея. До приема антибиотиков не испытывала таких недомоганий. Подскажите, что можно сделать или сдать какие-то анализы дополнительно?
В момент осторого течения любого заболевания, анализы для дифференцирования процесса будут не информативны
Консультация врача онколога на тему «Побочный эффект после антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос