Консультации / Неврология

Истерики у ребёнка

Здравствуйте, моей дочери 1,5 года, родилась с весом 3,480 в срок. В месяц обнаружили кисты небольшие, пропили лекарство,к трём месяцам все рассосалось. Ставили энцефалопатию, все прошло. Грудью кормила месяц. В 1,3 перестала кушать смесь(до этого в последнее время ела только на ночь). С самого рождения у дочери есть любимый плед, сейчас когда ей уже больше года, когда её что то тревожит, болит, капризничает - ей нужно только одно плед и соска. Недавно были в гостях у моих родителей, они живут в другом городе, так вот были истерики на пустом месте, причём когда начинает закатываться её невозможно отвлечь ничем, как будто вовсе не слышит никого, спасение одно - плед и соска. Истерики продолжаются и дома, когда пытаюсь например одеть, выгибается дугой и начинается ор. Пытаюсь дать книжку, игрушку, отвлечь, ничего не помогает. Переживаю по этому поводу, нормально ли её поведение. Что делать с пледом и соской. Когда у неё хорошее настроение, пытаюсь прятать, чтобы постоянно не находилась соска во рту. Иногда сама выкидывает её, но очень зависима от неё. Были у невролога в год, все нормально. Истерики появились месяца два назад, плюс мы переехали в другой город из частного дома в квартиру. Думаю что у дочки, скорее всего стресс к новому месту жительства, адаптация. Но все равно переживаю что делать? Соску я понимаю что для успокоения сосёт а с пледом как быть? Стоит ли отбирать, прятать! Заранее, спасибо
Здравствуйте. Рекомендуется не доводить ребенка до истерики, а научить договариваться. Если истерика случилась, не обращайте внимания, игнорируйте. Начинайте общаться, когда ребенок успокоится. Истериками ребенок добивается либо Вашего внимания, либо хочет добиться чего-то. Поэтому рекомендуется больше внимания и времени уделять ребенку, играть с ним, ласкать. Однако, если Вы что-то запрещаете или говорите "нет", то нужно быть твердыми и не изменять свое решение под влиянием истерики ребенка. Тогда ребенок четко будет понимать, что истерикой ничего не добьется. Плед оставьте ребенку, хорошее средство успокоения. От соски отучите, просто не давайте. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Истерики у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос