Консультации / Педиатрия

Зелёная слизь

Добрый день, Иван Васильевич. Ребёнку 3 года. В течение недели ребёнок ночью слегка покашливал, отвели к ЛОРу, сказал,что по задней стенке прозрачная слизь. Назначили 5 процедур промывания носа с диоксидином и гидрокортизоном и КУФ. С первого же дня процедур ночной кашель прошёл, но на пятый день ребёнок начал сильно кашлять и насморк. Поставили риноаденофарингит. Поскольку слизь прозрачная, назначили только в нос вибрацил, в горло мирамистин, бромгексин. Через пару дней кашлять ребёнок стал меньше, а сопли позеленели. Пошли к врачу, он сделал одну процедуру промывания носа и назначил полидексу на 7 дней,затем Авамис на 20 дней. После промывания слизь была прозрачной (может надо попросить ещё курс промываний провести?). А ещё в течение дня закладывает нос. Подойдёт ли данное лечение?
Наверное, промывания носа стоит продолжить, но вот если на фоне промываний выделения становятся прозрачными но не уходят, стоит подумать о том, правильно ли вы подобрали капли в нос. Я бы в таком случае применял бы ингаляции с интерфероном и спрей в нос кромогексал в качестве противовоспалительного средства
Спасибо за ответ! Прочитала аннотацию кромогексала, можно ли его в три года? Немного пугают побочные явления в виде кашля и бронхоспазма.
Эти явления наступают если кромогексал применять в виде ингаляций. А вот в виде спрея в нос его можно применять начиная с 2,5 лет
Спасибо ещё раз! Можно уточнить, сколько дней брызгать кромогексал?
Консультация врача педиатра на тему «Зелёная слизь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.