Консультации / Болезни сосудов

Снижение дозы Xarelto при ТГВ

Андрей, 42 года. Перенес ТГВ нижних конечностей. После стандартной дозы 15 мг 2 раза в день в течение 3 недель назначил 20 мг - одну неделю а потом 10 мг сутки в течение 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, снижение дозировки скажется на эффективности лечения, т. е. процесс реканализации пройдет хуже или нет?
Здравствуйте! Стандартная дозировка препарата Ксарелто - именно 20 мг в сутки в течение минимум 3-6 месяцев. Снижать дозировку не надо. Основанием для снижения дозировки может служить заболевание почек, появление осложнений от приема препарата или необходимость продления препарата на более длительный срок. То есть через 6 месяцев приема препарата в дозировке 20 мг возможно снизить ее при необходимости. Основная цель приема препарата - это, в первую очередь, предотвращение повторного тромбоза; тромболитический эффект минимальный. С этой целью Вам необходимо носить компрессионный трикотаж. Первое время после тромбоза необходимо использовать 3 класс компрессии трикотажа. Тогда реканализация будет максимальной. Доказано, что регулярное использование компрессионного трикотажа, значительно снижает риск развития посттромботической болезни. Всего наилучшего!
Большое спасибо за ответ на столь важные для меня вопросы! Но у меня еще есть момент, который хотелось бы прояснить. Тромбоз у меня случился на фоне неправильно проведенного "лечебного" голодания (9 дней). Во-первых, из-за слабости, я лежал все эти 9 дней. Во-вторых, у меня была диарея. В-третьих, я пил мало воды - не хотелось (сестра у меня уже давно с успехом практикует сухое голодание - вот я и решил, что без воды хуже не будет). В-четвертых я не знал, что длительная иммобилизация и обезвоживание - прямой путь к ТГВ. О ТГВ никогда не слышал ни я, ни кто из моих знакомых. В-общем - тромбанулся по-глупости. Раньше я голодал, и всё было нормально, но я пил воду и у меня не было такой сильной диареи. После выхода из голода, состояние улучшалось - стул нормализовался (у меня НЯК - удается поддерживать ремиссию без таблеток - но всегда живешь как на вулкане). 2. Врач в больнице при выписке мне прописал дозировку Ксарелто 21 день - 30 мг - на фоне приема у меня было небольшое урогенитальное кровотечение. Потом - неделю в дозе 20 мг и потом длительно 6 мес. 5+5 = 10 мг сутки. У меня в анамнезе анемия легкой степени и НЯК. Я думал, что ксарелто обладает выраженным тромболитическим эффектом, и пил (и продолжаю пить) 20 мг/сутки, как это рекомендовано в инструкции к препарату не смотря на риск кровотечений -- хочется добиться максимальной реканализации. Теперь, когда Вы сказали, что Ксарелто не оказывает влияние на рассасывание тромбов, а лишь препятствует образованию новых, может быть стоит снизить дозу до 10 мг/сутки как было прописано врачом? Как найти золотую середину - риск кровотечения и образование тромбов? Какое должно быть МНО (знаю, что при приеме Ксарелто бесполезно ориентироваться на МНО)? На какие параметры крови ориентироваться чтобы минимизировать риск повторного тромбоза? Что посоветуете? Интернет на эту тему - слабый помощник - а по врачам мотатся нет ни средств (лекарства очень дорогие + чулки), ни желания - живу не в Москве. Сегодня сходил на консультацию к местному хирургу - остановились на 1 таблетке в день вечером 10 мг и пить больше воды. При этом он не акцентировал на том какую воду пить: простую или в виде напитков (А это важно?) 3. Перешел по Вашему совету на чулки 3 класса компрессии (врач прописал 2-ой). Хирург сказал, что нужно больше двигаться. Вечером диаметр голени увеличивается на 2.5 см - это нормально? Спасибо.
Вы сказали: "Основная цель приема препарата - это, в первую очередь, предотвращение повторного тромбоза". Почему может возникнуть повторный тромбоз? В моём случае, когда причина тромбоза известна и устранена, все равно остается большим риск повторного тромбоза? Результаты анализа крови (коагулограмма): ФГ=3,3 ПВ=12,7 МНО=1,09 ПТИ=91 АЧТВ=28,3 ТВ=17,4 - на фоне приёма Ксарелто 20 мг/сутки. Местный терапевт результаты коагулограммы комментировать отказался. Стоит ли продолжать принимать 20 мг/сутки или можно/нужно снизить до 10 мг/сутки, как доктор прописал? Спасибо.
Здравствуйте! При Вашем заболевании (НЯК) золотую середину найти трудно. Если дозировку 20 мг Вы переносите хорошо, можно оставить такую. Если же есть повышенная кровоточивость в любом проявлении, то лучше снизить до 10 мг. МНО при приеме Ксарелто не меняется вообще никак, контролировать его бессмысленно. И никакие другие анализы точно не покажут уровень свертывающей системы во время приема Ксарелто. Носите чулки. Старайтесь больше двигаться, пейте достаточное количество жидкости, чтобы не чувствовать жажды. Под жидкостью понимается любая жидкость, но предпочтительнее вода, чай, компот. Желательно еще сдать специфические анализы на свертывающую систему крови. Если они в норме, то риск повторных тромбозов не велик. И стандартной профилактики будет достаточно. Вот эти анализы: Д-димер, АЧТВ, антитромбин III, протеин С, гомоцистеин, волчаночный антикоагулянт, генотипирование на наследственные тромбофилии: F2 9протромбина 20210А) и F5 (Лейдена). Сдавать эти анализу лучше без приема препаратов, можете сдать через 6 месяцев приема Ксарелто. Всего наилучшего!
Консультация врача-флеболога на тему «Снижение дозы Xarelto при ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Евгений Викторович! Благодарю за Ваши предыдущие ответы по теме тромбоза. Подскажите, пожалуйста, всегда ли после перенесения окклюзивного тромбирования вен клапаны становятся несостоятельными? Можно ли как-то повлиять на сохранность клапанов на...