Консультации / Терапия

Боль в ногах пояснице в нижней части живота и пуху

Здравствуйте, в средине сентября текущего года заметил с правой стороны паха увеличенный лимфоузел. Через пару дней сделал прививку от дефтирии и столбняка. В течение следующих двух дней появилась боль с той же стороны в ноге, которая проходила в состоянии покоя. Обратился в больницу. Стали лечить от остеохондроза, поскольку хирург своей патологии не увидел. Сдал анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, мазок их уретры на гонорею - все отрицательно. Общий анализ крови показал небольшое превышение относительного содержания лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов; немного снижено относительное содержание гранулоцитов. Общий анализ мочи показал очень маленькое превышение содержания белка, которое врачи объяснили наличием песка в почках, обнаруженного в результате УЗИ обследования почек. Патологий мочевого пузыря на том же обследовании не выявили. Рентген грудной клетки не выявил туберкулез. Компьютерная томография пояснично- крестового отдела позвоночника выявила протрузии мпд до 4,8 мм в право. А в сегменте L 5 - S1 выпячивание дурального пространства вперёд и в право. Сдавление дуралиного мешка. Томография без контраста. По рекомендации врачей пропил ципрофлоксацин 7 дней ( 2 раза в день по 500 мг). Принял одноразовую дозу Вормил. Боль меньше не стала и после курса витаминов группы В, НПВС и меорелаксантов. Лимфоузлы увеличились, стали напоминать один протяженный узел. Появился лимфоузел и с другой стороны паха. Начала болеть и другая нога. Боль разная. То ноющая, то показывающая, то холод. Локализируется в основном в области паха и в бедрах, пояснице, низу живота. При прощупывании живота боль не наблюдалась. УЗИ сосудов ног потологий не выявило. Повторный общий анализ крови, после указанного лечения показал немного увеличенное (по сравнению с предыдущим) относительное содержание лимфоцитов, сниженное (совсем немного) относительное содержание гранулоцитов. Палочкоядерные нейтрофилы - 0. Эозинофилы и моноциты пришли в норму. Также в норму пришёл показатель СОЭ (стал 3, а в предыдущем анализе был 11). Лимфоузлы не уменьшаются. Но, думаю, стоит отметить, что на правой ноге имеется тана, которая образовалась в результате царапины и очень долго заживает. В начале я не обращал внимания на неё, так как она не беспокоила. Но врачи отметили, что это постоянный источник инфекции. В итоге начал мезать рану пантенолом. Начала заживать. Уже почти полностью затянулась. Но на состоянии лимфатических узлов положительно это не сказалось. Что делать? Мне кажется, что боль у меня связана больше с лимфоузлами, нежели с неврологией.
Добрый день. Лимфоузлы часто увеличиваются на фоне местного воспаления (любой природы) - от фурункула или раны до заболевания кишечника, урологической сферы, при миозитах, невритах и так далее. Но выраженной боли лимфоузлы обычно не дают. Их можно посмотреть по УЗИ и, если структура не изменена, оставить в покое (при необходимости и взять пункцию, если будут сомнения). Но вообще боли очень напоминают неврологические, - на почве остеохондроза поясничного отдела позвоночника, миозита, неврита, невралгии, миофасциального синдрома. . Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. При необходимости делают блокаду (при стойком болевом синдроме).
Консультация врача терапевта на тему «Боль в ногах пояснице в нижней части живота и пуху» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.