Консультации / Педиатрия

Нарушение сна у ребенка

Здравствуйте! Ребенок плохо спит с рождения. Частые просыпания всегда с плачем. До полу года могла спать по 2 часа подряд. Сейчас дочке 10 месяцев ситуация с каждым днём всё хуже. Дольше 40 минут без плача спать не может. Прибавилось ночное бодрствование в течении 1-1,5 часов. Ребёнок на ИВ. Кушает хорошо прикорм и смесь. Ночью ест в 11 вечера и в 5 утра. Всё мешающее мы исключили:в комнате темно,тихо,за влажностью и температурой мы строго следим,режим у нас отлажен. Спит ребенок в своей кроватке или коляске(дневной сон),от укачивания не зависим. Неоднократно делали УЗИ головы и сосудов(по совету нашего невролога), всё в норме. Укладывание ребенка занимает 1-3 часа,а после засыпания каждые 15-40 минут она плачет,может плакать с закрытыми глазами,а может и совсем проснувшись. Зубы пока больше не лезут,на прошлые зубы реакции не было. Сейчас ещё добавилось то,что ребенок не хочет вставать на ножки у опоры,а если сама встаёт,то стоит не больше пары секунд и сразу садится,а если не может сесть начинает плакать. Пару недель назад опять начала срыгивать,это происходит не часто,может в день два раза по немного срыгнуть,а может и не срыгивать совсем,я подумываю,что это из-за повышенного слюноотделения. Ещё когда засыпает часто машет головой из стороны в сторону(нет-нет). Что ещё можно проверить,чтобы понять причину беспокойного сна? Какие анализы можно сдать? К сожалению наш врач от нас отмахивается и говорит,что это "темперамент" такой,а я считаю,что для темперамента это чересчур. Родила я в 42 недели со стимуляцией,травм и гипоксии у ребенка при родах не было.
Здравствуйте. Вам нужно проанализировать Ваше отношение к ребенку. По описанному создается впечатление, что взрослые воспитывают ребенка в строгости, и ребенку не хватает внимания, ласки, подбадривания, тактильного контакта. Только это я могу сказать заочно, не видя ребенка. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение сна у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос