Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит золотистый стафилококк аллергия на молоко

В 3 мес при переходе с ГВ на ИВ у ребенка появилось покраснение на обеих щеках. Поменяли большое кол-во смесей на коровьем, козьем молоке, а также гидролизатные смеси. Сыпь была все время, остановились на Nutrilon Comfort. Сдали анализы на содержание углеводов (результат 0) и коровье молоко (не выявлено). Был поставлен диагноз атопический дерматит. Иногда прибегали к фенистил гелю, каплям фенистил. Сыпь то проходила без применения лекарственных средств, то появлялась - питание не менялось, прикорм был убран. В 7 мес сдали копрограмму - все в норме. В 8 мес было решено вместе с педиатром убрать детскую смесь и заменить ее на кефир и йогурт. Через некоторое время небольшая краснота на щеках переросла в малиновые щеки с коркой и волдырями, которые ребенок расчесывал до мяса. Очаги поражения стали на всю щеку по сравнению с небольшими пятнами как было раньше. В 9 мес. сдали несколько цепочек на аллергены: IgE общий - 35,5 (при норме менее 24.0); бычий сывороточный альбумин - 10,78; молоко - 3,72; альфа-лактальбумин - 1,17; бета-лактоглобулин - 10,61, казеин - 0, глютен - 0. Было назначено лечение: кетотифен 1/4 т 2 р в д , зиртек 5 кап, энтеросгель 1/3 чл 3 р в д, мазь восстанавливающую для щек и перейти на гидролизатную смесь (ребенок пьет Nutricia Pepticate). За неделю появились улучшения, сильная краснота ушла, но дальше этого не пошло. За день щеки светлеют , а к утру опять покрываются золотистой коркой и начинают шелушиться, очаг поражения меньше не становится. Появился сильный насморк, прям течет постоянно из носа, дышит ртом и "хрипит". Сдали анализ на дисбактериоз кишечника: бифидобактерии 10*8 (норма 10*10), лактобактерии 10*6, кишечная палочка с норм фермен актив 10*6 (норма 10*7), энтерококки 10*5, золотистый стафилококк 10*4. К врачу записаны на прием только через 2 недели можно ли скорректировать лечение след образом (добавлением): дюфалак 1 р в д 5 мл 1 мес, лактобактерин утром 5 доз 5 дней, бифидобактерин вечером 5 доз 5 дней??
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очевидно, что у вашего ребенка микробная экзема, и к большому сожалению, ваш ребенок не получал адекватного своему диагнозу лечения. Вашему ребенку (при условии, что у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, пищеварением, стулом) не нужно принимать бактериофаги и лечить дисбактериоз. Можете дать пробиотик Примадофилус профилактическим курсом. В приеме Дюфалака нет никакого смысла. Учитывая результаты специфических IgE к белкам коровьего молока, рекомендуется исключить молоко из рациона ребенка; также следует учитывать, что высока вероятность перекрестной реакции на молок других животных (козье и др.). Касательно проблем с кожей - как я уже написал выше, у вашего ребенка микробная экзема. Можно рассматривать микробную экзему как атопический дерматит, осложненный присоединением вторичной бактериальной (грибковой) флоры, усилением воспалительной реакции. Атопический дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, соответственно, и лечение нужно проводить кожи. Основа лечения атопического дерматита - правильный уход за кожей с применением эмольянтов (Липикар, Атодерм, Ксеракальм, Экзомега). Важно: эмольянты не наносят на раздраженную кожу! При обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. В случае микробной экземы выбирают комбинированные препараты: топический глюкокортикостероид + антибактериальное/противогрибковое средство. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки. Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания наносятся топические глюкокортикостероиды При выраженном кожном зуде рекомендуются антигистаминные препараты - Супрастин, Супрастинекс. Ребенок с микробной экземой должен регулярно наблюдаться у детского аллерголога или дерматолога. С заложенностью носа и насморком следует обратиться на консультацию к ЛОР-врачу. Потребуется сделать анализ: риноцитограмму - для исключения аллергического ринита. Данный диагноз возможен в структуре атопического марша.
Артем Андреевич, огромное спасибо за столь развернутый ответ. хотелось бы задать дополнительные вопросы: 1) вот так выглядят щеки сегодня (фото прилагаю). Мазали щеки La Roche-Posay Cicaplast Baume B5, но я заметила, что они не стали лучше и вчера я его отменила. Сегодня помазала перед дневным сном этим кремом так как было сильнейшее шелушение (заказанный TOPICREM АД БАЛЬЗАМ ЛИПИДОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ будет только завтра после обеда) и стало хуже, как я потом уже поняла под шелушением у него были мокнущие ранки. Я обработала щеки мирамистином (ватным диском) и сверху помазала судокремом, на ночь сделала тоже самое сейчас. я так поняла, что без гормональной мази нам это не победить. возможен ли такой вариант или если я не права, то прошу поправить: обрабатывать щеки мирамистином и далее судокремом. когда корка уйдет, то мазать кремом адвантан и через 30 мин нанести TOPICREM АД БАЛЬЗАМ - 1 раз в день. а TOPICREM АД БАЛЬЗАМ по мере необходимости в течение дня. Как правильно отменять гормональный крем, чтобы после его отмены ничего не появилось снова?! мы по назначению врача мазали однажды 5 дней и потом все вернулось снова. 2) высыпание с небольшой корочкой появились на подбородке и попе 2 дня назад, ногах (появились после того как начали давать на ночь лечебную смесь Nutricia Pepticate с 22/10). Эти места можно обрабатывать по той же схеме, что я написала выше? 3) сдали посев на золотистый стафилококк в пн утром, но в клинике сбой на сервере и результат будет только к обеду-вечеру Питание в течение дня: безмолочная гречневая каша, цв капуста+кабачок+индейка (сама готовлю), безмолочная кукурузная каша+фруктовое пюре (яблочное, перчик, груша - чередуются, чернослив -1 р в неделю), с вечера до утра лечебную смесь, вода в течение дня.
К вопросу приложено фото
Если вы не видите улучшения от применяемых эмолентов, то нужно пробовать другие марки. Их много представлено на рынке, и каждому ребенку нужно подбирать свой вариант ухода за кожей. Эмоленты не наносят на поврежденную кожу: если на коже возникли трещины, мокнутия, мокнущие корки, то нужно применять специальные заживляющие средства - Цикабио, Ксеракальм. Если у ребенка тяжелое течение процесса на коже, то следует не отменять глюкокортикостероиды, а перевести ребенка на проактивную терапия: применение топических глюкокортикостероидов 1 раз в 3-5 дней с профилактической целью предупреждения обострений. Также следует отметить, что на коже лица не рекомендуется применять топические глюкокортикостероиды, так как высок риск побочного явления - развития атрофии кожи. Вместо глюкокортикостероидов применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел) и средства ухода. В любом случае, вашему ребенку требуется регулярное наблюдение у аллерголога-иммунолога.
Спасибо большое еще раз. Вы дали очень много полезной информации. А к аллергологу мы записаны на 6 ноября. просто хотелось немного улучшить состояние ребенка, а то он мучался. а кроме Элидела есть что-то еще? (данный препарат только по рецепту врача продается)
Можно попробовать приобрести в рецептурном отделе аптеки - крем Унна и паста Шнырева, мягкая цинковая паста. Рецепт на Элидел можно получить и у педиатра.
Артем Андреевич хочу еще раз поблагодарить Вас!!!! Вы нам ОЧЕНЬ помогли, можно сказать спасли щечки сына. Вот так вот щеки выглядят сегодня (фото прилагается), конечно это еще при применение Зиртека. Но раньше такого невозможно было добиться ни при каком условии. Мне очень помогли советы по уходу за щеками (какие средства и когда лучше использовать) и надеюсь, что пищевая добавка окажет свое действие на организм ребенка и все пройдет окончательно! Низкий поклон от нашей семьи!!!
К вопросу приложено фото
Вам бы хорошего аллерголога и наблюдать ребенка у него постоянно. С началом сезона холодов перед каждым выходом на улицу ребенку наносить колд-крем на коду - Веледа, Урьяж, Авен - кожу лица.
Спасибо большое. Успехов в работе.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит золотистый стафилококк аллергия на молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2018