Консультации / Отоларингология

Налёт на миндалинах и стрептоккок

Здравствуйте! В конце июня заболело горло ,поднялась температура до 38,7 ,появился налёт на миндалинах ,насморк. Пошла к терапевту ,сказала ангина,выписала антибиотики флемоксин салютаб : 3 раза в день , полоскать горло хлорогексидином, йодинолом и граммидинг .Пропила 6 дней,налет не проходил,горло болело,глотать больно. Пошла к Лору ,сначала сказала что это не ангина выписала тонзилгон в каплях пить месяц и полоскать горло ,хлорогексидин ,хлорофиллипт,но через 2 дня горло не проходило и сдала мазок на экспресс-тесте на стафилококк группы А ,показало что его нет,потом выписала мне Лор антибиотики Клацид. Пропила 5-6 дней , горло болело,налёт не проходил,пошла к другому Лору ,мне сказали что Ангина и назначила антибиотики внутримышечно Цефтриаксон 7 дней и сдать мазок на микрофлору в горле,чувствительность к антибиотикам ,грибы ,пока мазок готовился колола уколы! Потом уже мазок показал наличие streptococcus viridans 10-9 ,никакого лечения не выписали ,только имуномодулятор ,но горло вроде прошло,налета не было. В итоге через 2 дня опять налёт на миндалинах но горло не болит,ходила на промывание,потом снова налёт- ходила к Лору выписывала таблетки тонзилгон ,в нос сакстофаг,полоскать йодинолом и ходила на ультразвук и лазер ! Недели через 2-3 в среду поднялась температура 37-37,5 болела ужасно голова и шея,сказали вирус ,пила пакетики как фервекс и вроде прошло ,причём ни горло ,ни нос меня не беспокоят,но в воскресенье появился налёт на миндалинах . Полоскала горло,но налёт не проходил, пошла в пятницу к Лору сказала,что это пробки , опять показала ей анализ на мазок который я сдавала,она сказала что streptococcus viridans эта бактерия сидит в кишечнике и так как при питье антибиотиков я не пила никакие бифидобактерии для кишечника , и эта бактерия даёт о себе знать из кишечника на гланды ,она поднимается наверх и засидает на миндалинах,назначила промывание миндалин,лизобакт,полоскать горло хлорогексидином ! Сдать кал на дисбактериоз и пить максилак 2 недели, сходить к гастероэнтерологу!!! Скажите пожалуйста что мне сейчас делать ,как Лечить миндалины ,и правда что эта бактерия из кишечника может давать налёт на гландах?как тогда её лечить?опять пить антибиотики?и нужно ли вообще сдавать кал на дисбактериоз???Вообще не знаю что с этим делать!Прошу помогите!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день! При хроническом тонзиллите прием антибактериальных препаратов противопоказан. Я бы рекомендовала пройти курс санирующих промываний небных миндалин на аппарате Тонзиллор и физиотерапию (лазер, фонофорез). После лечение через 2 недели повторно сделать анализы, после чего врач сможет определиться с дельнейшей тактикой лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Налёт на миндалинах и стрептоккок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.
