Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки бессонница и странный запах

Вот уже долгое время я не могу собраться с мыслями и начать жить нормально. Панические атаки и головокружение преследуют меня уже 3 года . Всё это сильно сказывается на качестве моей жизни. Я не могу нормально работать и учиться - постоянно совершаю какие то косяки а также бываю очень медлительным. Долгое время я пытался найти причину этого кошмара ( по другому это не назвать)и до сих пор никуда продвинулся. У меня есть несколько вариантов того почему со мной всё это происходит и один из из них это сильный испуг. На мой взгляд этому вопросу в психологии уделено очень мало внимание, и последствия этого недуга сильно недооценивают. Года 3 назад я сильно подавился мясом и в течении около минуты я не мог его проглотить. В этот момент мой организм выделил достаточно много адреналина благодаря чему я смог протолкнуть этот кусок дальше. С тех пор мне периодически мерещится какой то навязчивый запах горелого мяса. Носоглотку и пазухи проверял всё чисто, щитовидку тоже - гормоны в норме. Остальные возможные причины я не буду указывать так как они не относятся к вашей специализации. В общем я хочу чтобы вы поделились своим мнением относительно этой проблемы и сказали, может ли этот кусок мяса так так сказаться на моей жизни. Буду очень благодарен.
Здравствуйте! Да, это происшествие с мясом могло очень сильно повлиять на развитие высокого уровня тревожности, и как следствие - панических атак и головокружения. Видимо, в тот момент нарушилась ваша базовая потребность в безопасности, вы сделали вывод о том, что мир и жизнь в этом мире не такая уж и безопасная и теперь ваш мозг пытается найти опасность везде, чтобы вовремя предотвратить ее. Но дело в том, что тот вывод был ошибочным. Да, в жизни иногда случаются такого плана моменты, но в общем и целом мы живём в безопасном мире и нет никакой необходимости все время выискивать опасность. Так мы обрекаем себя на мучительное существование в состоянии постоянной тревоги, катастрафизируя события вплоть до панических атак. Ваша задача - осознать, что то, что вы считаете опасным, на самом деле таковым не является. Каждый раз, когда вы катастрафизируете какое-либо событие (то есть выбираете наихудший сценарий), задайте себе вопрос- какова вероятность такого исхода событий? Есть ли факты, которые показывают, что будет именно так? Каково наиболее вероятное развитие событий? Эти вопросы помогут снизить тревогу и стабилизировать ваше состояние. Также, я бы порекомендовала вам целенаправленно поработать с психотерапевтом когнитивно-поведенческого направления, чтобы выявить и скорректировать все ложные убеждения относительно опасности этого мира, событий и вашего здоровья.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки бессонница и странный запах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос